您所在的位置:福建反邪教> 政策法规 > 正文
2015年以来涉及反邪教的五项重要文件
2016-05-18 10:37:15 强巴(东方子)来源: 中国反邪教网  责任编辑: 黎晶瑛  

2015年以来,我国出台了多项涉及到反邪教内容的法律法规等重要文件,盘点下来,主要有以下五项:

一、 第十二届全国人大第三次会议《政府工作报告》

2015年3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人大第三次会议上所做的《政府工作报告》的第五部分关于“持续推进民生改善和社会建设”的“加强和创新社会治理”一节中讲到:“深化平安中国建设,健全立体化社会治安防控体系,依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私等犯罪行为,发展和规范网络空间,确保国家安全和公共安全。”把“依法惩治邪教”写进全国人大的政府工作报告,这在我国建国以来还是第一次。

二、 《中华人民共和国国家安全法》

2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,国家主席习近平签署第29号主席令予以公布并规定自2015年7月1日起施行。

这是一部新的国家安全法,法律对国家政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,该法共7章84条,其中第二十七条规定:“国家依法保护公民宗教信仰自由和正常宗教活动,坚持宗教独立自主自办的原则,防范、制止和依法惩治利用宗教名义进行危害国家安全的违法犯罪活动,反对境外势力干涉境内宗教事务,维护正常宗教活动秩序。

国家依法取缔邪教组织,防范、制止和依法惩治邪教违法犯罪活动。”

该法第十四条还规定每年的4月15日为全民国家安全教育日。2016年4月15日是该法颁布施行后的第一个全民国家安全教育日,我省将在今年3月10日至4月15日在全省开展全民国家安全教育月活动。

三、 《中华人民共和国刑法修正案(九)》

2015年8月29日,第十二届全国人大常委会第十六次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)》并于11月1日起施行。该修正案共五十二条,其中第三十三条将刑法第三百条修改为:“组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接