您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
对邪教“华藏宗门”的心理学剖析及应对策略
2016-06-02 15:33:20  来源: 凯风网  作者: 晨阳  

2015年10月30日,因构成组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,并构成强奸罪,诈骗罪,生产、销售有毒、有害食品罪,邪教组织“华藏宗门”头目吴泽衡,被珠海市中级人民法院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币715万元。2016年2月2日,广东省高级人民法院二审认定“华藏宗门”为邪教组织,并对上诉人吴泽衡、孟越上诉请求予以驳回,维持一审判决。这标志着“华藏宗门”邪教组织的彻底覆灭,然而它给深受其害的信徒们留下的心理创伤短时间内难以愈合。为此,本文拟从剖析“华藏宗门”信徒的入教心理特征入手,结合心理学态度转变的理论,提出矫正邪教信徒心理和构建社会支持系统的对策建议。

一、“华藏宗门”信徒入教的心理动机分析

需要是人的心理与行为的基本动力,邪教信徒也是由其需要所驱使的。邪教组织就是利用信徒的需要,大搞教主崇拜,兜售其歪理邪说,煽动信徒对社会的不满情绪,进而导致信徒逐步迈向了邪恶的深渊。心理学家马斯洛把人的需要从低到高分成生理的需要、安全的需要、交往的需要、尊重的需要和自我实现的需要。“华藏宗门”信徒加入邪教组织的动机虽各有不同,但其需要主要有以下几种。

(一)安全需要的驱使。安全的需要既是人类的一种天性,也是一种自我意识。在现代社会,人们只有在身体健康、职业安定、劳动安全、未来生活有保障的前提条件下,才会有安全感。但是,在社会变迁与体制转换的进程中,随着社会竞争的加剧,贫富差距的拉大,一些人原有的社会保障措施将不复存在,这在一部分人当中容易形成“不安全”的阴影,切盼安全的需要能够得到保障,这实际上是一种心理承受力失衡的焦急心态。不得不承认,吴泽衡的感官很敏锐,他能从纷繁复杂的世态中及时准确地把握住时代的心理,没有什么比健康更重要,人们渴望健康,于是吴泽衡就从健康项目下手。吴泽衡宣称的修炼“华藏心法”可以包治各种疑难杂症,刚好迎合了那些安全需求特别强烈的人群,诸如老弱病残甚至糖尿病、癌症患者等等。因此,不少人抱着试一式的态度拜了师、入了门,可不知的是“宗门”一入深似海,从此再也难回头。

(二)交往需要的诱惑。当生理需要和安全需要达到一定程度的满足之后,这种需要就成为人们活动的主要动力。实际上,交往需要也是人的一种最基本的生存需要。特别是在现代社会中,人们总是要以这种或者那种方式参加到一定的社会组织中去。由于工作和生活的压力大,人们的交往减少了,交往的功利性增强了,一旦这种需要不能得到满足时,便会产生苦闷、抑郁、压抑等消极情绪,感到孤独失落,徒叹世态炎凉。吴泽衡正是看到了这一点,看到了有许多人沉溺于通过寻找一种有效的途径来解脱精神上的困惑不安。因此,他出版了诸如《论心》、《禅钟》、《华藏法露》、《华藏心法》等邪教理论来向那些信仰缺失者传递所谓的“正能量”,用欺骗的方式去填满他们精神上的空虚与寂寞,再加上骗子般的游说,周围人的附和,一些信徒的防线被这些“真实的谎言”彻底攻破,也就由不得不信了。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接