您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
邪教把信徒变成传教狂的心理奥秘
2016-06-03 10:14:07  来源: 凯风网  作者: 严梅福  

举凡邪教都有一种非常邪乎的本领:能借助一套心理设计,驱使信徒们不管在什么场合,面对什么对象,都会自动地、狂热地布道(布邪道;宣传邪教的歪理邪说),禅精竭力地帮助邪教捕获信徒,使邪教组织得以飞快地扩大。邪教呼喊派就是靠了这种本领,在短短的几年内,就迅速蔓延至河南、浙江、福建、广东、河北、内蒙等20多个省、市、自治区的360多个县、市、区,一度蒙骗20多万无辜群众加入其邪教。门徒会也是靠了这种本领,几年功夫就在陕西、湖北、四川等15个省120个地(市)的681个县(市),发展信徒35万人之多。法轮功更是棋高一筹,在其最猖獗的时期,一度在全国建立了39个辅导总站,1900多个辅导站、28000多个练功点,发展控制220余万信徒。

邪教和邪教教主们的这种能让信徒为之不遗余力地传教的邪乎本领,确实是令正统宗教望尘莫及和自愧莫如。正统宗教虽然也要传教,也要布道,但都是由神职人员、宗教活动的组织者、领导者如神甫、牧师、伊玛目、阿訇、方丈、法师等这样一些宗教专职人员来进行,并且也都是在宗教活动场所进行,绝不会不择场合逢人就布,有机会就讲。正统宗教的信徒也都只是自己潜心修炼,找机会参加各种宗教活动。倘若你不问他,不是看到他经常去教堂、寺庙,去作祷告、去烧香拜佛,你还很难知道他是一个宗教徒。邪教信徒们的行径恰恰相反,他们对宣传邪教处于了一种成瘾状态,在教主的控制下,一个个都变成了“传教狂”。 他们自己掏钱印制或购买邪教宣传品,四处散发,不仅逢人就大讲他信奉的邪教如何好,修炼后果如何美妙,而且还四处出击,竭力去寻找可以被他们发展的对象,一旦找到,就会使尽一切交往手段,给你传邪教的歪理邪说,拉你信邪教,并且表现出一种不达目的不罢休的韧劲,和一种若不这样做就会有如鲠在喉的心理感受。

那么。邪教及其教主究竟是靠了什么“法术”来让信徒们如此狂热地“不用扬鞭自奋蹄”地传播邪教呢?探明了这一点,也就揭示了上述邪教为何能如此快速发展和扩展的奥秘。从心理学的角度看,邪教主要是通过以下6种方式和途径来激发和调动邪教信徒们传教的积极性,把信徒变成传教狂的:

1.利用“神”的法力让信徒自动化地传播邪教

不管是“门徒会”的教主季三保,还是“法轮功”的李洪志,他们要想让信徒狂热地为他传教,以快速扩大邪教组织,首先就要通过自我吹嘘、欺骗恐吓、广施暗示等手段在信徒心中树立起他是法力无边的“神”的形象,继而使信徒因对“神”无边法力的恐惧而对他从内心里不敢萌生哪怕一丝的反抗念头,惟命是从,像机器人一样任邪教驱使,这是因为邪教信徒们个个都相信举头三尺有神明!比如“主神教”头子刘家国就是这样做的。他自我吹嘘说:“要信天上的父,也要信地上的主,主就是我自己”,当有妇女不愿被他“蒙召”时,他就借所谓“长老”、“在上主”等邪教组织的帮凶之口威胁说:“如果不愿意的话,就会有大难降到你头上,主神无所不知,无所不晓,叫你死就得死,叫你活就能活。”

邪教信徒们对教主这一法力无边的神的惧怕与人们对法律的惧怕有着巨大的差别,人们威慑于法律,只是在法律面前不敢做违法的事;但出于对神的惧怕,则意味着无论何时何地都不敢做违背神的事,所以,当教主——他们心中法力无边的神要他们去弘扬邪教,救赎世人,提升自己的心性和德行的时候,他们焉敢有半点怠慢,不仅行动上不敢怠慢,连心灵深处都不敢生怠慢之念。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接