您所在的位置:福建反邪教> 政策法规 > 正文
中国已初步形成防范处理邪教的法律体系
2016-06-06 17:02:35  来源: 凯风网  作者: 白衣子  

运用法律手段预防和惩治邪教,是世界各国通行的做法。中国十分重视反邪教立法工作,1999年以来,针对邪教问题制定一系列法律法规和规章,初步形成了中国特色防范和处理邪教问题的法律体系。

一、法律

1、专门法律

《全国人大常委会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》。 1999年10月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》,提出要坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动。这是中国立法机关针对邪教问题制定的单行法律,也是反邪教的核心法律。

2、有关法律

《中华人民共和国刑法》。1997年刑法第300条明确规定了组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施罪。2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《刑法修正案(九)》,修改完善了刑法300条。

修稿后的刑法第三百条规定:组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。 组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。 犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

《治安管理处罚法》。2005年8月通过的《治安管理处罚法》第二十七条规定,“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;(二)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的”。

《邮政法》。2009年4月24日修订通过的《邮政法》第三十七条规定 任何单位和个人不得利用邮件寄递含有下列内容的物品:(五)宣扬邪教或者迷信的。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接