您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
“叙事疗法”在挽救工作中的运用
2016-06-08 09:04:25  来源: 凯风网  作者: 胡玉  

叙事(narrative)就是讲故事,而一个故事包含了开始、主体和结尾等基本结构,对其的叙述有时间、因果、主体次序,并且往往会对故事进行总结、归纳,反映出作者的主观理解(Mishler,1986)。叙述故事不仅仅是表达个人的主观理解和生活意义,其实在叙述故事的同时就是作者重新概括自己的生活历程,建构自己的生活意义。叙事治疗(narrative therapy)即是要求工作者和案主一起辨识和编写另外的、对案主有益的故事,这一过程将人们从压抑的文化假设中解放出来,成为自己生活的主宰。“叙事治疗”的观念强调人赋予事件的意义决定他们的行为,换而言之,人如何赋予过去的意义就表示人将以如何的态度面对未来。一旦从充满问题的故事中解脱出来,个人便可以更有力、更乐观、更持久的方式去处理他们的问题。后现代主义思想家关注“现实”对人的意义,他们关注语言和个人的诠释;强调语言不是中性的,而是带有强烈的价值取向,直接影响着人们的态度。利用语言工具进行叙说是人类的天性,人们在日常生活中所谈论的知识,不仅是人们用语言表达或描述有关对象的认识,还包括了人们在日常生活中的各种人际沟通和处理问题的能力。澳大利亚临床心理学家迈克尔·怀特认为,案主感到自己的经验充满困惑,是因为他在故事化或被他人故事化亲身体验的重要方面是与主导故事相矛盾的。而未充分代表亲身体验的重要方面,或与亲身体验相矛盾的故事,是为了配合主导文化关于人和关系的阐述而主动编写的。

法轮功痴迷人员虽各自有着不同的生活场景和文化环境,但在李洪志长期、持续地邪说灌输下,表现出反社会心理和行为特点,丧失正常人的理智、迷失自我,成为李洪志任意驱使的傀儡。在社会生活中,法轮功痴迷者一样有着自己的思想、情感、经历、经验甚至人生观、价值观和世界观并且有用语言表达感受的需要。叙事疗法不仅是一套治疗的“工具”或“技术”,在法轮功痴迷人员的挽救工作中运用“叙事疗法”,以日常对话为基础,从多向价值视角出发,通过交流、理解的有效沟通,更重要的是能令痴迷人员反思、调整态度、明确选择、重写故事,实现痴迷者彻底转化大有裨益。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接