您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
家庭关爱在矫治邪教成员中的作用
2016-06-08 09:05:40  来源: 凯风网  作者: 陈大发  

家庭是组成社会的细胞,是人们生活、工作、学习最基本的支持系统,是人性、人生理想的启蒙教育所,是影响人、改造人最重要的环境。我们中国人更注重的是家庭的亲情关系,这是几千年历史沉淀下来的传统文化。失足时,家是谅解的甘露,是宽容的怀抱。帮助法轮功痴迷者摆脱邪教、回归社会,家庭关爱是一个很重要的环节。

一、准确把握家庭关爱理念,有针对性地实施关爱

尽管每个人都希望自己的家庭是幸福温馨的港湾,但并非每个家庭都为这种希望提供合适的氛围。一般而言,从家庭环境来讲,当家庭中出现了一个有心理问题的成员时,那么这个家庭的整个平静和睦以及幸福感就会遭到破坏,就会给家庭中每个人带来影响。由于家庭是一个相对稳定而又蕴含亲情的系统,采取家庭关爱和心理治疗是最有力的交往模式,通过家庭成员的思想帮助和亲情关爱,从而改变心态,朝和谐的方向发展,达到治病救人的目的。

当家庭成员中出现法轮功痴迷者时,家庭成员必然有所反应,也可能有不正确的反应,如:对其怨恨、冷漠,形如陌生人等,出现这些现象,不利于法轮功人员的摆脱邪教精神控制。而法轮功人员也会出现情绪低落、忧愁、自卑、消极、心灰意冷、内心封闭等不良情绪。此时,家庭成员本着人格平等、真诚相待、宽容爱护的态度来对待他们,寓情于理、耐心细致地做好思想工作,为他们回归社会创造宽松的环境,就会使他们在思想上站在正常社会的一边,行动上走上正常的生活轨道。其实,每个人心中都有向善的种子,用真诚和爱心相劝,其结果必能挽救家人,这是“家庭关爱心理治疗”之所以成功的心理基础。当家庭成员有了正确的认识,才会有正确的态度去做关爱工作,这是“家庭关爱心理治疗”走出成功的第一步。

二、选准突破口,因人开展家庭关爱

在一个家庭,对失足者的尊重尤为重要。尊重是一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,一贴催人奋进、改过、重新做人的强心剂。对失足者以尊重,表明家庭成员对失足者的安慰与鼓励,只要有尊重在,就有人间的真情在,就有未来的希望在,就有重新做人的勇气。

周某,男,50岁,原中原油田某厂职工,2001年与油田协议解除劳动合同,2009年退休,身患多种疾病。因参加法轮功邪教组织,散发法轮功反宣品,被开除党籍,曾两次被刑事拘留。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接