您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
全能神问题社会应对机制局限性思考
2016-06-12 08:38:25  来源: 凯风网  作者: 李良  

自2012年全能神宣传爆发所谓世界末日以来,其产生的社会问题引起了人们的重视。一方面在社会面上人们因全能神宣传世界末日而对邪教全能神有所了解,有所警觉;同时国家在社会防范、社会控制等各个方面也加强了相关措施。但另一方面全能神案件甚至恶性事件还在不断发生,新的全能神成员还在滋生。尽管目前国家对全能神的防范和处置工作已取得较大成效,但其应发挥的作用从社会层面上总体来看还是存在一些局限性。笔者结合近几年来有关全能神问题的实际情况,对整体社会面相关对应工作环节加以分析和思考,感觉有以下几方面的不足和局限性:

一是专业批判文章受众不宽。近些年来,一些专业人士以专业的眼光在专业网站上分析全能神,揭批全能神的邪教本质,揭露全能神组织的内在情况,提示有关全能神的案件。从社会效应来看,这样的揭批文章很有必要。但是由于宣传影响等各方面因素的制约,相关专业分析文章的受众对象有较大局限性,受众面较窄,不够宽,更多地是专门关注全能神的人员在看,一般社会群众及参与邪教活动人员接触较少,受教育影响有限。

二是法律惩处作用影响不强。近几年来,一些全能神违法人员受到了法律的惩处,但法律惩处只能涉及一些出现较严重违法的全能神人员,其他大量轻微违法全能神人员既没有受到惩治,同时在没有解决思想问题的前提下,还在进行违法活动。社会上还有相当一部分全能神人员在全能神组织的支配下转入地下开展各种违法活动,还在以“传福音”等名义发展新的组织成员。虽然法律已发挥了相应的重要作用,但从制约全能神的角度来看其震慑影响作用有限。

三是教育转化工作范围不广。自2013年以来,社会有关系统已开展对全能神人员系列化的教育转化相关工作。从教育转化工作本身来看,其相关措施的开展是比较及时的,是解决好全能神人员思想问题的治本之策,很有必要。但是受社会教育资源所限,目前能受到系统教育的全能神人员只是全能神人员中的一小部分,大部分全能神人员没有机会、没有条件接受相关系统性的正面理性教育。社会上还有相当一部分没有发现,没有掌控,隐藏着的全能神人员,这些人不但无法进行系统的教育转化工作,同时也无法实施有效监控,还在发挥着相当负面的作用,甚至社会面上的一般群众还存在着被发展为全能神成员的潜在危险。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接