您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
浅析优势视角模式下涉邪人员如何回归社会
2016-06-12 08:43:39  来源: 凯风网  作者: 一凡  

涉邪人员指受到邪教裹挟的普通群众,他们在邪教的精神控制下沉迷于邪教教主编织的谎言之中,往往越陷越深并逐渐自我隔离于正常社会。而“优势视角”作为社会学中一种关注人的内在力量和优势资源的视角模式,对于我们当前帮扶涉邪人员回归社会有着重要的启示意义。当今社会,各种邪教披着宗教、科学、气功的外衣,具有很强欺骗性和煽动性。同时,挽救涉邪人员的工作也要求我们由“管理型”向“服务型”、“阶段型”向“长效型”、“单一型”向“复合型”逐渐转变。因此,涉邪人员的帮扶教育工作,也应该从政府主体管理行为转化到政府、社会组织、社区以及个人(志愿者)等诸多行为主体通力协作,共同努力。成功的经验也印证了在涉邪人员的回归社会过程中,发挥自身主体作用,更多的鼓励参与者自主表达、协商对话,并达成共识,更有利于形成整体利益的公共政策。

一、涉邪人员教育观的转变:从疾病视角、心理治疗模式到优势视角模式

1、传统疾病视角、心理治疗模式下的涉邪人员

无论从邪教的产生形成的原因分析来看,还是从涉邪人员的构成来看,现行理论分析认为,由于长期受到邪教组织的精神控制,一些邪教人员在精神上、身心上都受到不同程度的影响或伤害,出现了各种精神疾患或心理危机,因此,个人缺陷、自身能力不足以及疾病总是与涉邪人员如影相随,自然而然涉邪人员也被贴上了“功能失调”、“有缺陷”或“病态”的标签。其潜台词是涉邪人员是一个病态的、低能的、难以独立的群体,他们不能以有意义的方式贡献社会,而忽视了社会环境的不足与缺陷,忽视了社会期望与个人能力之间的相互作用关系,难以很好地指导决策和行动,这是涉邪人员感受到遭受普遍排斥、难以融入社会的重要根源。

2、优势视角模式下的涉邪人员

社会工作的优势视角是由美国学者萨利贝所提出的。[1]自提出以来,它已经广泛应用在儿童福利、药物滥用,家庭服务与老人服务当中。它所代表的新的态度为处于劣势的弱势群体所欢迎,比如新移民、低收入群体和慢性病患者。优势视角模式认为尽管服务对象面对不同的问题和处于劣势的处境,但他们依然有自己的优势。因此,社会工作者必须培养并提高涉邪人员的自身优势,也就是挖掘涉邪人员在其环境中的可用资源,增权涉邪人员并且帮助他们履行自己的日常功能。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接