您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
浅谈如何帮助女性摆脱全能神
2016-06-16 15:01:48  来源: 凯风网  作者: 瑞民  

全能神邪教信徒中,女性占相当大的比例,她们或以“传福音”外出,或以“过灵床”淫乱,或以“奉献款”伤财,或以“除魔论”害人……她们即是害人者,也是受害者,因此帮助女性摆脱全能神邪教组织的控制,过上正常的现实生活,不仅是反邪教志愿者的任务,也是全社会的共同责任。笔者作为一名反邪教志愿者,曾帮助多名女性摆脱全能神,现谈一些感受,供广大反邪教志愿者参考。

感受一,无论她们发生什么,都要彻底包容,忌讳戴有色眼睛看人。女性参加全能神邪教组织,各有各的企图,各有各的原因,有的是为了贪婪“福报”而加入,有的是恐惧“末日”而加入,还有的是碍于亲戚朋友劝说而加入……等等。她们加入全能神邪教组织后,要么花钱财购买全能神书籍,要么缴纳“奉献款”,要么外出“传福音”,要么与陌生男人“过灵床”,或多或少做了一些荒唐之举。作为反邪教志愿者,需要以平等的眼光看待全能神女性成员,认为发生这一切都有内在的原因,在全能神女性眼中是“合理的”,内心深处理解她们、包容她们,从而建立一种平等、信任,能够良性互动的帮教关系。

感受二,认真倾听她们的倾诉,找到问题的症结,做到对症下药。笔者在帮教女性全能神信徒时,非常注重一条,即多听她们怎么说,而不是多让她们怎么做,从她们的言谈中深入其内心世界,找到问题的关键所在,为整个帮教寻找到切入点。受全能神“保证书”的影响,她们的防范意识特别强,十分害怕泄密,但是,人的注意力总是有限的,当她们有意识防范泄密的时候,往往会谈及生活经历和往事,善于听倾即可着顺着她们的思路交流,引起思想上的共鸣, 使彼此敞开心灵之窗。比如,笔者在倾听一名全能神女性谈及自幼丧父,缺少父爱,结婚后受全能神大龄男性的引诱,深陷邪教泥潭。这是一个典型“恋父情绪”的痴迷者,只要解开“恋父情结”,一切问题迎刃而解。

感受三,深入谈心,反复交流,帮助她们自己从全能神中解脱出来。实践证明,一个人不愿意改变自己,任何人都无法改变他,因此需要当事人自己努力改变,帮教志愿者只能起辅助引导作用,其中,反复交流是重要方式之一。首先,搞清为什么“信全能神”?任何事情的发生,背后都有一定原因,女性参与全能神,也有特定的原因,这种原因需要帮助她们认清。其次,搞清全能神“危害是什么”?通过大量的事实(周围的事实最具说服力,网上公布的案例次之)对比,帮助她们认清全能神对自己的现实危害和潜在危害,促其警醒。再次,搞清今后的路怎么走?一方面帮助分析继续相信全能神的后果,想象伤害有多大;另一方面帮助找到现实生活积极的一面,让她们看到生活的希望。只要帮助她们找到新的希望,帮教工作就成功了一半。

感受四,立足实际,多支持多帮助,建立长期稳定的社会支持系统。帮助女性摆脱全能神,只是任务的一半,更重要的是帮助她们在现实生活中能够安下心来,从而远离全能神。这里面有几个关键。一是让她们有事做,包括稳定的职业,稳定的家庭环境,在做事的过程中有收获,能够得到自我认同。二是得到周围人特别是家人的认同,能够共同经营,相互帮助,形成稳定的人际交流圈,与全能神人员慢慢隔离。三是促进她们自我发展。通过自我劳动、自我认同,实现自我发展,在现实生活中找到成就感和归属感,从而使自己稳定下来。四是长期支持和帮助。全能神邪教组织为了发展信徒,会不择手段的拉人,曾经参与者是它们拉拢的重点,因此长期帮助和支持必不可少,防止全能神的再次拉拢是重中之重。

帮助女性信徒摆脱全能神的精神控制,因个人情况不同所采用的方法也不同,可谓“条条大道能罗马”,只要我们充满深情,饱含爱心,总能探索更多更有效的方法,让更多的全能神女性信徒受益。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接