您所在的位置:福建反邪教> 政策法规 > 正文
我国打击邪教违法犯罪法律体系 更趋向成熟
2016-06-16 15:06:37  来源: 中国反邪教网  作者: 王继权 张蒙  

随着社会各界对邪教及其组织的违法犯罪的认知率不断提升,反邪教斗争的不断深入,我国也加快了对反邪教的法律、法规、司法解释以及相关的政策修改、制订速度,从宪法到党内法规,从行政法规到刑法,不仅就邪教违法行为做出了相关规定,还细化了邪教犯罪问题,使我国打击邪教违法犯罪法律体系内部总体做到科学统一。

一、 《宪法》规定:“国家保护正常的宗教活动,任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”按照当然解释(举轻以明重),宪法对利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康等行为是禁止的,对邪教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康等更严重的行为当然也是禁止的。同理,对于公民个人损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利是法律所不允许的,邪教成员损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利也应适用当然解释。

二、 法律规定:

(一)刑法规定,“组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。”新修改的《刑法》第三百条,进一步完善了对邪教犯罪的处罚,一方面体现了对邪教犯罪严打的态势,另一方面体现了我国刑法保障人权,严格遵守罪刑相适应原则。

(二)治安管理处罚法规定,组织、利用邪教组织扰乱公共秩序、损害他人身体健康,给予治安管理处罚。一方面,利用邪教组织进行非法活动的行为。主要行为是组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教活动,利用邪教活动扰乱社会秩序、损害他人身体健康的。治安管理处罚法的规定侧重于邪教活动的一般违法行为,更好地实现了与刑法的对接。另一方面,冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。正常的宗教活动以及以强身健体为目的的气功活动受国家保护的,对于冒用宗教、气功名义进行破坏社会秩序、损害公民身体健康的活动,应承担相应的法律责任。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接