您所在的位置:福建反邪教> 政策法规 > 正文
我国打击邪教违法犯罪法律体系 更趋向成熟
2016-06-16 15:06:37  来源: 中国反邪教网  作者: 王继权 张蒙  

(三)国家安全法规定,“国家依法取缔邪教组织,防范、制止和依法惩治邪教违法犯罪活动。”将反邪教内容写入国家安全法,其任务是维护和发展最广大人民的根本利益,保卫人民安全,创造良好生存发展条件和安定工作生活环境,保障公民的生命财产安全和其他合法权益。这些充分说明邪教组织不仅危害个人的人身、财产安全,而且还危害到国家安全。

(四)集会游行示威法规定,“公民在行使集会、游行、示威的权利的时候,必须遵守宪法和法律,不得反对宪法所确定的基本原则,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”“举行集会、游行、示威,必须依照本法规定向主管机关提出申请并获得许可。”邪教组织在未经批准擅自组织人员集会、示威活动,甚至公开围堵政府机关,严重扰乱社会秩序,是严重的违法行为,应当受到惩处。

(五)未成年人保护法规定,“未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。”修改后的《未成年人保护法》从家庭、学校、社会和司法四个方面加大对侵害未成年人利益的保护。对于邪教组织侵害未成年人权益的行为,具体规定了行政责任,造成人身财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)立法解释规定,《关于取缔邪教组织防范和惩治邪教活动的决定》(1999 年, 九届全国人大常委会十二次会议),决定指出:坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动。为公安、司法机关依法打击邪教犯罪案件提供了法律依据。

(七)司法解释规定,1999 至2002年,最高法院和最高检察院联合公布了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释 》、《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释(二)》、《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解答》等三部司法解释,具体规定利用邪教组织进行的各种犯罪行为的法律适用及有关政策法律界限等问题,从刑法解释的角度完善了对邪教的惩治。

三、 行政法规规定:

《宗教事务条例》、《社会团体登记管理条例》、《群众性文化体育活动治安管理办法》、《出版管理条例》、《电信条例》、《互联网信息服务管理办法 》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《健身气功管理办法》、《医疗气功管理暂行规定》等行政法规禁止冒用宗教名义、有害气功进行违法活动,禁止编印各类邪教书籍、音像制品,禁止利用电信、互联网传播邪教歪理邪说等行为,并且对邪教组织确定为非法组织。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接