您所在的位置:福建反邪教> 政策法规 > 正文
我国打击邪教违法犯罪法律体系 更趋向成熟
2016-06-16 15:06:37  来源: 中国反邪教网  作者: 王继权 张蒙  

四、 党内法规规定:

《中国共产党纪律处分条例》第五十条明确规定,党员及党员领导干部不得参与邪教组织,是从党内法规的角度规定了参加邪教组织给予的处分。一方面,表明了中国共产党打击邪教的决心。邪教组织严重的扰乱和破坏党内的政治纪律,对抗党和政府,反对党的路线、方针、政策和决议,防碍党和国家的方针政策及决策的实施,破坏党的基层组织建设。另一方面,表明对党内顽固的邪教分子坚决清除的决心。在处罚上,法规规定了不同的情节,对组织者、策划者和骨干分子,开除党籍;对一般参加者给予警告、者严重警告、撤销党内职务、者留党察看等处分;对不明真相的,有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。从其规定可以看出,党既要治病,也要救人。实践表明,绝大多数受到邪教裹胁的党员及党员领导干部,在看清邪教反人类、反社会、反科学、反政府的本质后,主动脱离邪教组织,有的党员现身说法,有的成为了与邪教做斗争的“圣斗士”。

在依法治理邪教问题上,我国宪法、法律、行政法规、立法解释、司法解释对反邪教及侵害权益问题做了规定,具体实施中积极运用法治思维和方式解决邪教违法犯罪问题,也证明了我国打击邪教违法犯罪法律体系趋向成熟,总体上解决了有法可依的问题,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,切实维护宪法和法律的权威和尊严。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接