您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
全能神实施精神控制的心理技术手法
2016-06-20 08:33:57  来源: 凯风网  作者: 晨阳  

2014年5月28日,由全能神一手炮制的“山东招远血案”已过去两年,所有涉案人员均得到了法律的严惩。但其极端恶劣的施暴情节和触目惊心的犯罪手段,回想起来仍令人发指。更让人痛心和愤慨的是,主犯张立冬面对记者“你害怕法律吗”的提问时,竟称“我不怕法律,我们相信神”,“当事女子是邪灵,就是要将其打死”。从张立冬那番邪恶言论和丑陋嘴脸中可以看出,全能神正是抓住了某些社会大众中的人性弱点,不断强化对信徒实施精神控制的心理技术手法,以实现其邪恶目的。

1、偶像崇拜。偶像崇拜是一种特殊的心理学现象,特指由于“光环效应”而形成夸大的社会印象和盲目的心理倾向,把个人喜好的人物看得完美无缺,从而导致高度认同、崇尚并伴有情感依恋的一种复杂的心理行为。偶像人物往往是幻想中的杰出人物,这种幻想也常被过分地强化或理想化了。在现实生活中,个人为了弥补自己个性或生活上的缺陷,通过崇拜偶像,并通过偶像来构建或完善自己的梦想,获得自我认同,以此保持心理平衡。此外,在群体当中,迫于群体压力,为服从群体意志,也会出现偶像崇拜现象。全能神其名义上的最高权威是“女基督”杨向彬,但她的主要工作只是负责讲“神话”。而与杨向彬媾和的“大祭司”赵维山才是真正的教主和掌权者。为了实现操纵和控制信徒的目的,“女基督”把自己最高化,自称是“二次降临的女基督”,是唯一的真神;把自己的言论最高化,“神话”是整个宇宙至高无上的法理,是目前世界上唯一能度人救人的真理;把自己的能力最高化,宣称人类已经堕落到无以复加的程度,只有自己才能拯救人类。全能神还把所有的一切都说成是自己的安排,要求信徒“一切应听命于”“女基督”和“大祭司”,因为“女基督”是“灵的附体”,任何遭遇都要逆来顺受,这都是“神”威能的表现,不听话则会被“神”报复,下场必定悲惨。这种“偶像崇拜”使得赵维山有机会位居全能神金字塔尖为所欲为。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接