您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
如何让离退休人员远离邪教
2016-06-23 08:37:03  来源: 中国反邪教通讯  作者: 陈珂  

离退休人员赋闲在家,空余时间较多,精神相对空虚,部分老同志患有退休综合症,容易受邪教蛊惑,误入到邪教中去。这种利用邪教组织争夺普通群众尤其是老年弱势群体的问题,成了当前反邪教工作的一个突出问题。下面我结合中原油田的情况,就如何让离退休人员远离邪教谈几点认识。

一、 油田离退休人员信教的成因及背景

1、 受国内外大环境的影响。从国际大背景来看,西方敌对势力千方百计利用所谓“宗教”,“西化、分化中国”,在境内外采取各种方式进行拉拢和煽动。从国内形势来讲,我国正处在经济转型期,少部分人诚信缺失,信念迷失,道德丧失,各类宗教容易乘虚而入。对于固守传统的老年人来说,他们不适应光怪离奇的生活嬗变,针对社会的种种负面,内心充满困惑、猜忌和疑虑。

2、 对所谓“宗教”有依赖、膜拜心理。一是满足情感需要。由于生理衰老及空巢现象的逐步形成,老年人感觉渐渐为社会抛弃、被众人遗忘,为摆脱孤寂,一些原本不信教的老年人先后加入了信“教”行列。二是寻求心理慰籍。参加“宗教”活动可以使老年人相互交流,彼此劝慰,“同病相怜、惺惺相惜”,极易产生共鸣和认同。三是重建精神归属。老年人退休前遇到问题会找单位找领导,退休后只能找社区,有些问题,社区也无法解决,他们就只能另找方法。

3、 生活质量存在诸多问题。一是经济收入低,健康状况差。油田老年人普遍进入高龄期(平均年龄达到67岁)、高发病期(70%以上老年人患有常见慢性疾病),如果久病不愈或缺少家庭温暖,很可能到宗教信仰中寻求精神寄托。二是晚年丧偶,精神抑郁。第一、二代老石油受艰苦环境的影响,男性寿命相对较短。有统计显示,油田近6000丧偶老人当中,遗属几乎是女性。三是文化程度较低,分不清宗教和邪教。老年人不太了解党和国家相关宗教政策,不能很好地辨别宗教与邪教的区别,容易上当受骗,甚至误入歧途。四是事业受挫,排遣苦闷。对个别老年知识分子来说,他们的信教、入教成因与其他老年人不同,由于在实现自我价值方面遭受挫折,转而选择宗教以排遣精神苦闷。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接