您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
利用思想政治课开展反邪教警示教育工作探析
2016-07-05 08:17:34  来源: 凯风网  作者: 杨弘然  

政治课是中学思想道德教育的主渠道。高中思想政治课的总目标是学习相关的哲学社会知识,学会运用马克思主义的基本观点和方法,与时俱进地观察问题、分析问题、解决问题;具备即将成人的青年在现代社会中生活应有的自主、自立、自强的能力和态度;具有爱国主义、集体主义和社会主义思想,初步形成正确的世界观、人生观和价值观。

高中阶段是青少年思想品德从不稳定走向成熟的时期,因此这个时期青年学生的思想品德的形成具有很大的反复性、很强的社会性和可塑性,这就决定了学校的思想政治教育课也必须适应这种多样性、复杂性,建立起一个动态的、多层次的、多变量的教育系统,以适应中学阶段思想政治教育长期的复杂的过程。近年来我国邪教活动的新动向和新特点是向中学生渗透,并显现出低龄化和神秘化的倾向,而思想政治课承担着对学生进行思想道德教育的任务,因此在教学中必须加强宗教教育和反邪教警示教育,揭露邪教的危害和本质。

一、依托教材模块,注重学科知识与生活主题相结合

思想政治四大必修模块知识都涉及反邪教教育,要恰当运用哲学、经济学、政治、文化等模块知识的核心概念和方法,努力把基本观点、原理融入生活题材之中,结合应用性常识,围绕学生关注的社会生活问题组织教学,在全面落实课程目标时,渗透反邪教教育。例如在经济生活模块综合研究“如何对待金钱”一课教学中,让学生认识到拜金主义、急功近利、享乐主义、极端个人主义、无政府主义等思想观念还有一定生存空间,容易滋生唯利是图、权钱交易、损人利己、欺诈勒索等现象,使学生容易被邪教迷惑,正因为如此,就要让学生树立正确的金钱观,并结合课堂教学,有针对性地普及历史知识、心理健康知识、宗教知识等培养学生积极乐观的人生观。再如《我国的宗教》一课教学中,让学生探究讨论宗教与邪教的本质区别。宗教在人们生活中具有道德功能、文化功能和心理功能等一些特殊功能,宗教本身是一种唯心主义,是人们对现实的虚幻反映,而邪教常常打着宗教的旗号出现,邪教的本质是反社会、反科学、反人类、反政府的,它总与社会的政治、文化经济、伦理道德相对立。在课堂上讲授宗教常识,让学生对宗教与邪教进行区分,揭露邪教真实面目。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接