您所在的位置:福建反邪教> 政策法规 > 正文
新技术时代我国邪教治理的若干对策
2016-07-26 08:22:02  来源: 中国反邪教通讯  作者: 欧阳梓华  

何为邪教?当前尚没有众口一词的结论和标准;世界上究竟有多少邪教组织?也没有一个绝对准确的数据。但有一点是肯定的,即:邪教具有反科学、反社会、反人类的本质,是人类文明和社会进步的敌人。从欧美发达国家,到亚、非、拉美的发展中国家,世界上很多国家都存在邪教组织并且深受过其害。近20年左右发生在美国的“大卫教派事件”、瑞士的“太阳圣殿教事件”、日本的“东京地铁沙林事件”以及乌干达的“恢复上帝十诫运动信徒集体自焚事件”等一系列邪教恶性事件,在人们心底留下了难以抹去的深刻印记。现今,人们将邪教与恐怖主义并列为国际社会的两大毒瘤和瘟疫,反邪教成为全球性的热门话题。本文拟在分析当前邪教活动新动向和述评国外反邪教工作经验的基础上,探讨行之有效的邪教治理对策,以期为我国反邪教工作提供些许理论借鉴。

一、 新技术时代邪教活动的新动向

新技术是指数字技术、网络技术、移动技术等。在新的技术支撑体系下又出现了新的媒体形态,如互联网、数字电视、移动电视、手机媒体等。与传统媒体相比,它具有传播成本低、传播速度快、库容量大、互动性强等优势。在新技术时代的当下,一些邪教组织纷纷利用其宣传教义,传播邪说,抢夺阵地,诱骗信众,私下勾联,挑起事端,邪教活动呈现出一些新动向。

1、 借助互联网等新兴媒体传播歪理邪说。互联网开放共享、实时便捷、虚拟匿名、自由交互的特点和优势,为邪教组织传播歪理邪说提供了便利条件。近年来一些邪教组织纷纷借助互联网等新兴媒体传播教义,宣传极端宗教思想和封建迷信等歪理邪说。据不完全统计,目前全世界有上百个邪教组织在传教活动中运用了互联网。他们或开办网站直接宣传邪教教义;或采取较为隐蔽的宣传方式,专钻那些追逐利益而放松监管的商业网站空子,在其上设立网页,打着传统文化的旗号,披着现代高科技的外衣,借介绍宗教知识和异闻趣事之名,行传播歪理邪说之实;或利用网络聊天等工具,通过匿名群发方式,向新媒体用户大量发送邪教信息。“法轮功”是目前世界上利用互联网最多最充分的邪教组织之一。早在1996年,“法轮功”就把《转法轮》全部搬上了网。目前,在西方敌对势力的支持下,“法轮功”已在全球20多个国家和地区建立了网站,使用语言文字达10余种,影响极其恶劣。

2、 利用网络工具进行内外勾连。互联网优良的互动关系使信息交流处于宽松自由的状态,光速的传播速度将“五大洲”连成了“地球村”。由于在网络上申请邮箱和注册聊天用户均十分方便,而且可以实现匿名、即时、跨国界的传输信息和互动交流,一些邪教组织为了逃避现实的监控和打击,纷纷借助网络工具来发展和扩充组织成员,或利用电子邮件和网络聊天工具,采用隐语、暗语等“邪教秘密语”和更换文件名称、后缀等手法,实现内部联系和外部勾连。上个世纪90年代,美国的“天堂之门”邪教组织就利用网络工具发展了不少新成员,并在1997年3月组织39名教派成员集体自杀。“法轮功”邪教组织在国内上网行为被严密监控之后,亦通过建立“安全可靠”的电子信箱目录来定期投递邪教非法信息,实现境内外顽固分子的秘密勾连。

3、 利用网络工具诱骗和控制邪教信徒。邪教组织利用网络工具诱骗和控制信徒的伎俩是:①通过设立网站、建立网页传播邪教教义和利用网络工具向网络用户大量散发邪教信息等手段,骗取一些“无知”或弱势人群网民的价值认同与情感归宿;②抓住“无知”或弱势人群网民的人性弱点不失时机地进行拉拢诱骗,给失落者以精神肯定和情感慰藉,给“卑微者”以平等感甚至超越感,让其参与之后,立马有幸福的感觉;③最大限度地占据信徒的时间与空间,要求信徒在网络上持续反复地阅读来自教主的具有催眠性的邪说指令并在生活中付诸实践,通过严格的人际互动关系,将成员隔绝在社会之外,使其与过去的生活彻底决裂,同周边的人群严重对立。④通过“现身说法”和“亲证”等方式,大肆贬低其他邪说和理性思考,强化团体意识和本组织教义的唯一“智慧性”,努力让信徒信服教义,“臣服”教主,无怨无悔地为教主奉献全部。⑤当信徒对邪说产生质疑,在意志上出现动摇时,邪教骨干分子不断变换“马甲”,对其进行规劝、引导,督促其严格遵循教义教规,打消顾虑,坚定信念;当信徒选择弃教时,则多采取无情打击的手法进行报复。

4、 各种非传统宗教(或新兴宗教)借机发展。邪教兴起的原因很多,政局的不稳、经济的落后、民众的无知、价值观的混乱以及政府的纵容等等,都可能给邪教的滋生提供土壤。新技术时代的当下,亦是我国的经济转轨和社会转型期,受多种因素的影响,我国城乡之间、地区之间的发展差距加剧,社会各种矛盾日益凸显,人们的价值观念日趋多元化,社会上仇富仇官的心理日渐上升,客观上为各种非传统宗教(或新兴宗教)的兴起提供了条件,一些披着传统宗教外衣的邪教夹杂其中借机发展。如张悟本、胡万林创立的“养生邪教”,吴泽衡创立的“华藏法门”(又称“华藏宗门”)等等,不一而足。在互联网等新兴媒体的帮助下,一些源起于国外的邪教组织积极将触角伸向我国。如,创始人为韩国人的就有3个,分别是“统一教”、“达米宣教会”和“世界以利亚福音宣教会”;而源起于我国的“法轮功”、“全能神”等邪教在境内的组织体系被基本摧毁后,纷纷转向美国,与国际反华势力勾结,利用网络技术手段,攻击我国的反邪教网站和其他网站,扰乱网络正常秩序。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接