您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
邪教精神控制的六个步骤
2016-07-28 08:25:03  来源: 凯风网  作者: 之江  

笔者是医院的一名心理医生,也是反邪教协会的心理顾问,长期在基层为那些被邪教蛊惑人员进行心理治疗,帮助他们摆脱邪教的心理阴影。3年来,笔者先后帮助15名误入邪教人员进行心理转化,其中有12名人员成功走出邪教阴影,3名人员仍在心理治疗中。

通过对15名误入邪教人员的分析,笔者发现无论是法轮功还是全能神等邪教,他们都有着自己一套成熟的精神控制手段,尤其是在洗脑、蛊惑人心方面,可以称得上是心理学高手,他们一步一步将人们引入自己的牢笼,最终变成供养他们的羔羊。接下来,笔者就从心理学方面谈谈邪教精神控制主要采用了哪些心理手段。

第一步:制造亲密关系

心理学研究表明,亲密的关系对每个人都具有强烈的吸引力。所以,邪教在发展成员中,会不自觉的将自己关系最为亲密的亲人、朋友作为第一最佳人选,其次才普通朋友,最后的人选才是陌生人。这是因为在亲密人面前,人们往往会没有防备心理,这种感觉会让人较轻松愉快,不会产生逆反情绪,有利于双方的交流。所以,即便是陌生人,传教人员也会先想法设法的拉近双方的关系后,才会慢慢的传教。

在邪教里,这种亲密的关系是一种很好利用的关系。笔者接触的一个误入邪教的蔡老汉就是个很好的例子。他说,一开始有个传教中年妇女刚接触他时先送他小礼物,而后隔三差五给他送点东西,甚至还会帮她洗衣做饭,“就像老朋友那样关心我!”之后,才会慢慢在聊天中向他说起“全能神”的内容,最后被成功拉入邪教。他刚接触到这个组织时,发现所有人都对他很客气和尊重,这个团队内部成员的关系也是团结的、和谐的,甚至组织内还有人员会不断的关心他,让他感到温暖与和谐,好像一个大家庭。

从心理学上说,亲密的关系是我们生活的重要精神依靠,所以每个人都会极力维护这种亲密关系。邪教组织正是利用这种亲密关系来不断壮大自己的队伍的。所以,无论是法轮功,还是全能神,他们的组织纪律的重要一条,就是要求成员之间要相互关心、爱护,让新入教人员产生一种亲密的感,内心不再孤单,不再无助,所以,他们会很乐意的加入到这个“大家庭”中。

第二步:勾起内心的欲望

现实生活中的每个人或多或少都有着这样那样的心理、生理需求,邪教组织的精神控制实际上抓住了人们这种心理需求来唤醒内心的欲望,从而产生希望和幻想,渴望实现这一目标。

笔者在接触众多误入邪教人员发现有一个共同的规律,那就是他们之所以加入邪教,是因为“有所求”。有的人是想治病,有的人是想保平安,还有的人是想获得心理的安慰,渴望去世后“上天堂”等等。所以,当传教者向他人许诺入教的种种好处时,就是在不断勾起他人内心的欲望和希望,从而让他们内心对邪教产生吸引力。

因此,在入教之初,所有的邪教组织无一例外都会极力宣称种种可以得到好处,向他们描述一个美妙而又可观的前景,而这个目标实现又很简单:只要参加邪教活动就能达到。比如:信教可以治好疾病;信教可以改变目前的现状;信教,可以得到永生;世界末日即将来临,信教可免除将要到来的灭顶之灾……

心理学表明,面对唾手可得的利益,相比于高不可攀的巨大利益,简单就能实现的目标更能激发内心的占有欲。所以,一般人更容易落入邪教组织设计的欲望圈套。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
友情链接