您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
偏远农村地区弱势群体如何预防邪教的侵蚀
2016-08-16 10:05:44  来源: 凯风网  作者: 刘永胜  

  邪教在偏远农村地区快速传播、屡禁不止,除了邪教本身诡秘的因素外,还有鲜明的时代背景和经济、文化、历史根源。偏远农村地区弱势群体加入邪教,终归是发展不足所致,交通不便、信息闭塞、亲情缺失、心灵空虚,老无所依、病无所医等等,无不映射着这个时代的发展困境。弱势群体渴望得到关怀、慰藉、温暖,有归属感,可是发展的困境限制了这一切的得到,邪教正是抓住了弱势群体的这一特点,乘虚而入,大肆传播。

  一、原因分析

  一是偏远农村地区经济发展滞后,弱势群体普遍贫困,老弱病残、空窠老人、留守儿童这部分人群发展环境更差,收入水平更低,一旦有天灾人祸,有的人又会重新沦为贫困,邪教组织正是利用这种客观条件,给予贫困弱势群体经济上的小恩小惠,思想上的许愿承诺,使他们上当受骗。

  二是偏远农村地区弱势群体受教育程度普遍较低,对宗教与邪教缺乏正确认知。近年来,各种宗教活动盛行,鱼龙混杂。在我市农村,一直存在着多神教的民间宗教传统。邪教组织正是打着“民间宗教”的招牌,并冒用宗教的名义,在宣传上使用世俗化手法,用老百姓的语言去宣传教义,抓住了弱势群体的所需所想。致使大量群众难辨是非、被裹挟其中。

  三是精神空虚,信仰缺失,邪教成为精神寄托。物质的贫困与精神的空虚常常相伴而生。偏远农村信息闭塞、交通不便,形成发展上的“孤岛”,老人、儿童严重缺失亲情关怀与精神慰藉,迫切希望寻找一种精神寄托,满足心理需求。邪教组织善于抓住这些弱势群体的心理需求,做“群众工作”,进村入户“讲经布道”,占据弱势群体心灵,为他们打造精神家园。

  四是偏远农村地区医疗条件落后,弱势群体就医难,为邪教提供了乘虚而入的机会。农村地区的弱势群体,温饱问题刚刚解决,根本没有能力承受巨额医疗费用,特别是在遇到一些慢性病或久治不愈的疾病时,听到邪教鼓吹“有病治病,无病保平安”的宣传时,正契合了这部分人的心理。

  五是基层基础薄弱,社会各项治理措施不到位,客观上为邪教传播提供了土壤。偏远农村地区基层治理缺乏有效手段,防范抵御邪教能力薄弱。一些村级领导班子软弱涣散,村社干部对邪教渗透存在着“不会管、不敢管、不愿管、管不了”等问题。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂
[an error occurred while processing the directive]