您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
浅析社会保障制度对抑制邪教传播的积极作用
2016-11-14 09:33:33  来源: 凯风网  作者: 黄建文  

社会保障制度作为现代国家最重要的社会经济制度之一,通过保障全社会成员基本生存与生活需要,在公民年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时提供物质帮助,在社会层面起到维护社会的稳定、促进经济的发展、完善社会管理制度的效果,在公民个人层面起到老有所依、病有所治、弱化心里不公平感的效果,对铲除邪教滋生土壤、避免邪教乘虚而入、抑制邪教的传播起到了积极的作用。

一、社会保障制度和邪教滋生相关理论概述

(一)社会保障制度相关理论概述

1、社会保障制度的定义

社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。具体来说,社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,包括保障公民在年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时的特殊需要。

2、我国社会保障的发展历程

1951年,国家制定《中华人民共和国劳动保险条例》,标志着我国社会保障制度正式建立。迄今,社会保障制度发展可以划分为两个大的阶段。第一阶段:从新中国成立到改革开放前,我国社会保障制度与计划经济体制相适应,制度安排是“国家—单位(集体)保障制”,具有国家负责、单位(集体)包办、板块结构、全面保障、封闭运行等特征。第二阶段:改革开放以来,中国社会保障制度进入全面改革时期,逐渐走上了政府主导、责任分担、社会化、多层次化的发展道路呈现出“国家—社会保障制”的特征。目前我国社会保障制度将向定型、稳定、可持续的发展阶段迈进,人人享有基本社会保障的目标将逐步成为现实。

3、我国社会保障制度的发展现状

我国已初步建成覆盖城乡的社会保障制度体系。其中,全民医保早已基本实现。全国城镇职工基本养老保险参保人数为3.22亿人,城乡居民社会养老保险参保人数为4.98亿人,有1.41亿参加城乡居民基本养老保险的老年人都已领取基本养老金。工伤、失业和生育保险分别覆盖了1.99亿、1.64亿和1.64亿职工。社会保障水平正逐年提高,其中企业退休人员基本养老金实现了 “十连调”。社保基金收支结余规模不断扩大,抗风险能力增强,截至2015年底,5月30日,人社部公布《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》披露,全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入合计46012亿元,比上年增加6184亿元,增长15.5%。基金支出合计38988亿元,比上年增加5985亿元,增长18.1%。可以说,我国已初步建成社保公共服务体系,并在不断提高管理服务水平。

(二)邪教滋生相关理论概述

1、邪教的定义

邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。

2、邪教滋生的原因

邪教是一种复杂的社会现象,因为它的滋生原因繁分复杂,因此我们很难把所有原因全部概括。就目前掌握的情况看,其大致原因有:传统迷信思想和迷信活动的影响;个人疾病缠身、精神信仰空虚、心理脆弱、生活困苦、家庭不睦、文化匮乏,在社会变迁中不适应,在生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求不能得到满足;社会科技文化教育不普及;国家间邪教的跨国传播和交叉感染;邪教头目为了满足自己的政治野心、经济私人欲望;社会保障方面的不完善。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接