您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
运用认知行为方法矫治邪教痴迷者
2016-12-19 11:07:32  来源: 凯风网  作者: 夏雨  

  在对法轮功等邪教人员的矫治中,心理学中的认知行为方法正在被越来越多的社会志愿者运用到具体的挽救工作当中,许多社会志愿者从学习和运用心理学中的认知行为方法中,拓展和丰富了工作方法,取得了一定的实践效果。本文结合具体案例,就如何运用心理学中的认知行为方法做好矫治工作做一个简要的介绍,以供社会志愿者参考参考。

    一、认知行为的基本内涵概述以及其在矫治工作中运用的必要性

伊凡?彼德罗维奇?巴甫洛夫是前苏联著名的生理和心理学家,他的行为主义理论认为,人的行为都是经过学习而获得,也能通过学习而更改、增加或者消失。后来,社会认知学派认为,人类的思想、感觉、行动之间是相互联系的,人的行为受学习过程中对环境的观察和解释的影响,不适宜的社会行为产生于错误的知觉和解释。

从心理学的角度来看,无论是邪教中顽固痴迷人员,还是一般邪教信徒甚至是初涉邪教的人员,他们加入邪教组织、参与邪教违法活动,都是因为其出现了错误的认知行为,这些错误的认知行为包括邪教痴迷人员的各种心理现象和心理活动过程以及违法活动,如邪教痴迷人员因受邪教歪理邪说影响而产生的不正确的意识和潜意识、混乱的思维、不切合实际的意念、幻想及荒谬的推论等。

由此可以看出,邪教痴迷人员的行为与其认知是密不可分的,邪教痴迷人员的社会认知可以改变其行为,行为也可以影响其认知。因此,认知行为在矫治工作中的运用就体现在改变邪教痴迷人员的错误认知行为上,既要改变邪教痴迷人员的错误认知,又要改变邪教痴迷人员的错误行为。从运用的意义上讲,心理学中的认知行为方法,主要是为我们对邪教痴迷人员开展矫治工作提供了独特的心理学视角和工作方法,为社会志愿者的帮教工作、为更好地了解邪教痴迷人员的个体、群体行为指出了有别于其它方法的路径,增强了矫治工作的针对性和有效性。

二、认知行为方法在矫治工作中的具体应用

在工作中,一方面,我们要积极协助邪教痴迷人员通过自我学习,改变错误认知,从而改变自身行为。另一方面,还要协助他们改变自己的社会行为,并通过其行为去影响和改变自己的错误认知,形成正确的社会认知,努力推动其较好地适应社会规范(国家法律法规)。具体来说,认知行为方法在矫治工作中的运用分以下三个阶段实施。

(一)前期阶段:界定问题。首先要做好对邪教痴迷人员的思想评估。开展矫治工作的第一步就是要找到邪教痴迷人员的思想症结,做好前期情况摸排,找到痴迷原因。从心理学的角度看,还可以进一步对邪教痴迷人员的邪教思维、性格特点、情绪和自身社会行为等进行全面了解,作出综合性判断,找出邪教痴迷人员存在的错误认知和行为,并对其作出全面、客观、有针对性的评估和界定,为下步做好挽救工作打下基础。

(二)初期阶段:建立专业性工作关系。简单讲,就是要在取得其初步接纳和信任的基础上,与邪教痴迷人员建立好沟通平台,引导邪教痴迷人员建立起学习改变错误认知的现实行动,并明确工作目标和工作要求。

(三)中后期阶段:具体操作步骤落实。要帮助邪教痴迷人员改变错误的社会认知行为,一般来说,主要包括以下几个工作步骤:

(1)确定邪教痴迷人员不正确的、扭曲的的思维方式或想法,并深入了解他们这种邪教思想和行为的根源原因。

(2)引导邪教痴迷人员有意识地控制自己的错误思维方式并时时进行自我反省或自我对话。

(3)探索邪教痴迷人员错误思维方式与潜在感觉(修练体验)或“信念”(邪教教义)之间的相互关系。

(4)引导邪教痴迷人员尝试运用不同的、具有正面社会功能的、正常的思维方式来思考问题。

(5)进一步检验邪教人员新建立起的“对自我、对世界、对未来”正确思维方式的有效性,从内在认知和外在的行为两方面帮助邪教人员改变错误认知和行为,最终实现工作目标。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接