您所在的位置:福建反邪教> 反邪课堂 > 正文
说说日本那些人畜无害的可爱妖怪
2016-12-19 11:19:54  来源: 中国反邪教  作者: 巫岚  

还记得宫崎骏的动画片《千与千寻》中,那个叫做“无脸怪”的神秘妖怪吗?

1

  它全身黑色,头戴白色面具,一路追随着千寻,保护着千寻。

虽然因为被她拒绝而做出了不少过激行为,但本性单纯善良,最后在千寻的帮助下得到了救赎。

这只妖怪,用它质朴的内心和敢爱敢恨的性格征服了观众的心,许多妹子纷纷感慨“嫁人当嫁无脸怪”。

2

在中国,我们有蛇精、蜘蛛精、白骨精等等各种各样的妖怪,他们大多数都是面目狰狞、祸害人间的。在日本,也有人们想象出的这样那样的各种妖怪。今天,无邪君就带大家去认识几只人畜无害的日本妖怪。

1

座敷童子

3

(鸟取县的“座敷童子”像)

座敷童子是岩手县流传的一种妖怪,它住在家宅和仓库里,喜欢和家里人搞恶作剧,会给人们带来幸运和财富。

根据日本的民间信仰,只要家里有座敷童子,家族就会繁盛,一旦它离开,家族就会衰退。

《远野物语》中记载过座敷童子离开后,一家人食物中毒家破人亡的故事;传说岩手县土渊村的一个大户人家,因为小孩子用弹弓射击座敷童子,它离了那家人,从此家道中落。

4

上图便是座敷童子的形象,长着小孩子的模样,通常是女孩子,喜欢穿一身红色的和服,是守护家族兴衰的守护神。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接