您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
如何克服“转化后综合征”
2016-12-22 08:51:12  来源: 凯风网  作者: 胡绪作  

涉法轮功人员经过接受综合帮教,决心脱离法轮功。然而,有的转化人员在转化初期,心理上对“法轮功”仍然存在着一种前“功”尽弃的恐惧、依恋、不适等综合征。这是因为“法轮功”邪说给他们造成的心理压力,或者是转化人员对“法轮功”还抱有一丝幻想。这些因素,导致有的转化人员在转化期间思想上出现反反复复,难以与法轮功一刀两断,而是藕断丝连。因此,要帮助转化人员从法轮功组织中全身而退,首先要巩固转化人员树立远离“法轮功”的意志,抑制其对法轮功的依恋心理。帮助转化人员进行心理调节,是矫治转化人员的一个非常重要方法。在帮教中,我们不妨从如下方面来帮助转化人员克服“转化后综合症”。

一、引导转化人员学会自我反省

自我反省也称自省。由于法轮功人员被蒙蔽,长期缺乏理性思考,存在认知性障碍。因此,帮教人员要善于引导转化人员自省。通过自省环节,让转化人员静下心来思考。其方法主要有:

(1)鼓励转化人员敢于“谈”。“谈”,即谈心。引导转化人员敢于和家人、亲朋好友和帮教人员谈心。谈心是一种心理压力宣泄,也是求得家人、亲朋好友、帮教人员理解和帮助的途径。通过谈,推心置腹,谈出心语,解开心结。

(2)组织转化人员认真“写”。“写”,即写心得体会。组织转化人员经常自我回顾过去练功历史,自我总结,总结练法轮功以来自己最终得到了什么,失去了什么。同时,让他们把练习法轮功给自己家庭及亲人们带来的痛苦铭记在心、记录在册,以此使转化人员在心理上对法轮功产生厌恶感和对自己过去行为的后悔感,做到自省、自警、自励,自强,增强远离邪教的决心。

(3)引导转化人员经常“读”。“读”,即读揭批法轮功的文章和现身说法文章。引导转化人员读揭批文章和现身说法文章,可促进其理性思考,帮助其进一步认识法轮功。如,可以向他们推荐《凯风网》,让他们读里面的揭批文章。通过读揭批文章,让转化人员及时醒悟——“原来法轮功所吹嘘的一切都是子虚乌有”。

二、引导转化人员学会自我调节

对转化人员而言,能否彻底从心理上戒除对法轮功的依恋心理,自我调节十分重要。如果说,转化人员通过自省环节就不在再依恋法轮功,那可能是不现实的。问题在于当他对法轮功产生恐惧感、依赖感的时候怎么办?这也是转化人员对转化过程思索后果,权衡利弊的心理过程。在这个心理挣扎的过程中,帮教人员则要适时引导他们学会自我调控,从而抑制他们对法轮功的依恋心理。

(1)帮转化人员戒“想”。转化人员以前痴迷法轮功时,目空一切,心中唯有法轮功,满脑子都是不切合实际的东西。所以,一些不正确的观念、观点一直在心里挥之不去,总认为法轮功主张的东西是正确的,自己离开法轮功是否明智?当转化人员有这些顾虑时,帮教人员要及时帮助他们戒除这些想法。帮助他们戒除对法轮功的“想”、“思”、“念”、“恋”,帮教人员可以采取注意力转移法,帮助转化人员实现从“想这”到“想那”转变。如,引导转化人员多想家人、家事,多想生活、生计,从法轮功虚拟世界中游离出来,回归到现实生活中来。

(2)帮转化人员戒“练”。打坐入定是法轮功人员的练功动作,也是法轮功修炼方法。由于长期做这些动作,使得转化人员养成了这些习惯,一有空闲,便自觉不自觉地“练”上了。因此,针对这类转化人员,帮教人员可组织他们练习一些有益身心健康的健身操,从练健身操活动中寻找到乐趣,使他们逐渐屏弃“法轮功”练习,使自己的健康需求得到调节。

(3)帮转化人员戒“看”。李洪志要求弟子对《转法轮》等书籍要通篇读、反复看、逐字读,所以,法轮功人员都会窝藏“法轮功书籍,反复读,长此以往就成瘾了。因此,帮教人员要动员、说服转化人员积极把“书籍”烧毁或上交,使他们远离有害书籍,并随着时间推移,慢慢淡忘其中的内容。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接