您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
邪教修炼对潜意识的利用
2016-12-22 08:51:45  来源: 凯风网  作者: 东日王天  

修炼本是充分利用潜意识提高机体免疫力,抑制负意识坏影响的保健方法。邪教利用静修的保健效果,附会玄念,神化信教的功效。这样使邪教具有浓厚的神秘色彩和炫目光环,从而煽惑和欺骗不明真相的信徒。信徒对邪教心悦诚服、俯身下拜,舍命跟随、支持和效忠邪教。相反,邪教主和高层趾高气扬、高高在上,借此玩弄信徒、驱使信徒,用信徒的血汗和生命当作敛财涉政的工具,以实现他们的个人野心,使他们坐享荣华和富贵。

一、正确认识潜意识与修炼

潜意识的作用主要包括两方面:一方面潜意识支配植物神经提高免疫力。因为机体除了运动肌活动外,绝大多数的活动都是在植物神经支配下完成的,其中免疫系统就是受植物神经支配的典型,而潜意识是能为植物神经工作提供情报的。潜意识能够发现显意识不能发现的潜在病灶和身体的缺陷和损害,引导植物神经激发免疫系统修复它们。很多的疾病只要睡个好觉就能恢复,就是这个原因。另一方面再现遗传景象,做奇怪的梦。最奇怪的梦,醒来最容易忘的梦,是深度睡眠时做的。如果你希望记住深度睡眠时的梦,那么醒来后不要立即睁开眼睛,让自己静静地回忆,那样可能把梦找回。当你找回梦之后,用笔记下来,可能下次还会做同样的梦。因此,修炼以静修为内容。越静潜意识越容易被释放,可帮助提高免疫力。

正常情况下,人脑耗氧占到机体全部耗氧量的23%,显意识占全部意识的5%。也就是说人脑所消耗23%的氧全部用于5%的显意识。在没有足够的氧作为燃料时,潜意识无法工作,处于休眠状态。当人睡着之后,机体总耗氧量减少,显意识运行的耗氧量也下降,这样便多出一定比例的氧,有了这些氧,潜意识便开始工作。

修炼包括静修和练功两方面。静修是通过调节气息,祛除杂念,使心神达到平静安稳状态的健身方法,其中,调节气息的本质是通过显意识的参与,将杂乱的意识内容单一至所谓的气上来,当显意识归一到气之后,人便不再受其它显意识的干涉,当显意识反复暗示气运动时,气运动便转成潜意识,这样气功便练成了。练功是通过简单的组合运动,结合均匀气息调节,使机体气血筋骨运行轻松舒展的健身方法,这种简单的运动方法也是将杂乱的显意识转成潜意识的过程。

静修能够产生许多好的幻景和思想,也能产生坏的幻景和思想。静修比睡觉的优势在于能够立即抑制产生的坏幻影和思想,免除对机体造成损害。睡觉没有这种优势,做恶梦时有发生,也无法控制,那样对机体就有了不良影响。所以静修更有利于人体免疫力恢复和提高,更有利于疾病的顺利治疗。例如,伤口在没有显意识参与时,即保持心神安静的情况下,恢复得比较快,相反,当你总是想着伤口,则伤口既痛,又难愈合。中医提出静养,就是解决显意识或负意识干涉疾病的问题。

值得注意的是,不能误解静修能解决百病。物质的失衡、外力的作用,都可能造成机体的损害。无论你怎么修炼,也无法逃脱疾病袭击,修炼只能是让你获得对疾病的抵抗力和对环境的适用力。医学就是帮助我们战胜疾病的有效武器。人真的有病,正确的做法是医治和适当修炼相结合。

二、利用潜意识,邪教神化修炼效果。

人类文明已经进入信息时代,医学、生物学、心理学都已进入了分子阶段,许多关于生命的未解之迷,逐渐被人类揭开神秘的面纱。随着科学的进步与普及,广大人民群众对世界和自我的认识不断加深,邪教的行骗如果不移用科学的方法,不嫁接科学的成果,要达到吸引群众、迷惑群众,实现自己的敛财涉政目标是不可能的。邪教教主认识了这一点,便使用科学廉价的方法满足人民群众最重要的需求,那就是满足健康和治病需求,用最简单,最经济的方法给群众以健康,帮群众治病,这最容易被朴实的人民群众信赖。修炼就自然成了他们首选的方法,简单经济,能够治疗一些疾病,能够帮助恢复健康和维持健康,更重要的是普通人民群众对修炼的本质不认识,加入一些玄念,让他们更加不能理解。

普通人民群众不能理解,又能够获得健康,又能治病,他们就迷信了。原本我们的祖先就经历过神主命运的原始历史阶段,我们也得到了遗传。迷信加上潜意识的遗传就让部分群众转化成信徒了。邪教在科学中参杂的玄念与修炼方法同时被信徒接受和认同,这类玄念包括“你静不下心来,就念师父的名字,久而久之自然就静下来了”,“有惊吓现象干扰时,或者受到什么威胁时,要立即想到:我有法轮功老师保护,什么都不怕;或者喊李老师的名字,继续炼功”等。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接