您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
警惕邪教对孩子的荼毒
2017-01-06 09:04:55  来源: 凯风网  作者: 曾禛  

 

  近日,反邪教影视剧《忏悔之门》在凯风网播出。2016年1月18日29日,《忏悔之门》曾在中央电视台“社会与法”频道播出。接着,该剧在各省(区、市)电视台陆续播出,这次,该剧正式通过网络播出。剧中有一个名叫“小可”的女孩,因受其母亲影响误入邪教歧途,最终生命之花过早凋零。虽是影视剧中的人物,但却是现实生活的真实写照。

  邪教组织处心积虑、不择手段极力拉拢人头,甚至将魔爪伸向不谙世事的孩子,而邪教人员的子女,由于从小受到父母家庭的言传身教,难免不由自主地成为痴迷的年青群体。在这种邪教“家庭式”传播方式中,利用因家庭血缘关系而形成的互亲互信的特征,大量消除了孩子们自警、自悟、自醒的自觉性,使他们对待邪教呈现出“被动接受—思想认同—行为默许”的认知过程,他们对邪教的接受更无选择,更被动,从而中“毒”也就更深、更重,倘若一直执迷不悟,最终命运不幸而又悲惨。

  被荼毒的心灵。

  《忏悔之门》中小可的母亲宋文英对邪教的痴迷程度极深,正是她为了发展信徒,全力拉拢剧中主人公李冬梅最终加入邪教。宋文英身心受迷惑已经彻底被洗脑,视“主神”为最高荣耀,而且她本人完全是出于对女儿的无私的爱,让不明事理的小可也加入邪教。小可和许多受邪教家庭影响的孩子一样,听从父母是他们的本能,对父母天生的依赖和信任,使他们毫不设防的从小涉入邪教的泥沼。

  现实生活中,邪教组织往往通过宣扬“地球爆炸”、“世界末日”、“灾难频发”等歪理邪说,恐吓涉世未深的孩子生活在恐惧中,正常的思维能力渐渐消失,传统观念逐渐屏弃,直至被颠覆,身心受到严重伤害,甚至会产生幻觉和敌对心理导致极端事件发生。四川旺苍县李春华的女儿,在李春华的影响下痴迷邪教,最终患上了忧郁症和精神病。山东招远“5.28”血案中,张立冬的儿子虽然只有12岁,却手持铝制空心拖把毫不犹豫地加入了行凶的行列,令人震惊。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接