您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
浅析“身份变换术”背后的精神控制术
2017-01-21 08:43:50  来源: 凯风网  作者: 丁 子  

毋庸置疑,作为个体的人只是整个人类社会的一分子,一个很小的组成部分。因此,一般人对于整个人类社会的态度首先是相容的。而受邪教组织的精神洗脑,信徒对人类社会的态度却有一个根本的变化,由过去的相容状态会异化成排斥,甚至对立状态,他们认为自已这个群体的身份是异于整个人类社会的,是高于人类社会的精英群体。在这一点上,法轮功邪教组织表现的尤为突出,他不仅能让信徒认为他们是脱离常人未来“佛道神”群体,而且还根据需要对弟子的身份进行适时变换,使弟子更加深陷其中难以自拔。

如果以法轮功被中国政府依法取缔之日为界限,可以清晰的划分为两个阶段,而其精神控制也在这两个阶段中中可以明显的感受到。

第一阶段:信徒与其他社会成员的关系被异化成“修炼者”与常人的关系,借此强化信徒的自我优越感、精英感

这种关系是在李洪志极力诋毁人类社会的基础上构建起来的。李洪志通过“法理”反复强调,人已经变得不好了“从宇宙各个空间掉下来的”,而“地球就是宇宙的一个垃圾站”,地球有劫难也是因为人类社会极其败坏了,所以就有一次次的毁灭。而且李洪志还说,现在社会的人都已经“十恶不赦”了,也就是面临再次劫难的“危险”边缘。在此基础上,李洪志所创立的法轮功,就成了救星,得了“法”的人成为好人,也就不会有灾难,有难也跟法轮功弟子没有关系,而且通过修炼还可以成为“佛道神”,回到另外空间的天国世界中去得到永生不死。

在这一阶段,有两个关系定位被李洪志反复的论述,反复的强调。一是教主与宇宙中的所有生命是“宇宙主佛”与“众生”的关系,“宇宙主佛”安排造就了一切,处绝对支配地位。在反复的洗脑后,法轮功成员都会非常清楚李洪志这种至高无上的地位。二是法轮功成员与其他成员是修炼者与常人的关系。这个修炼过者的含义至少包括——是修炼宇宙大法的人,是得到主佛拯救的人,是明白高层次法理超越于常人的人,是最终要成为“佛道神”的人……而常人则是没有“得法”的人,道德低下业力巨大的人,不明白或不相信高层次“法理”的人,要在轮回报应中吃苦的人……这样的定位,自然使法轮功信徒从心底里感觉到自己非同寻常。而这种自我优越感、精英感,在法轮功练习者群体中可以非常明显的感受到,甚至于人类基本的亲情伦理关系他们都开始漠视。当亲人阻碍他们习练法轮功时,他们便会毫不犹豫视亲人为“魔”,甚至将亲人残忍的杀死。这样的例子举不胜举。1998年2月25日,江苏省的吴德桥的妻子因劝阻其练功,被吴德桥当成阻碍其“修炼”的“魔”,用菜刀将妻子杀死。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接