您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
历史上的今天:乌干达邪教残杀近千信徒 堆积如山
2017-03-20 09:36:28  来源: 凯风网  作者: 江枫  

    邪教主基布维特尔(右二)及其助手厄苏拉·科姆汉根(Ursala Komuhangi)、克莉多尼亚·玛琳达(Credonia Mwerinde)和多米尼克·凯特瑞巴伯(Dominic Kataribabo),摄于1995年

20世纪80年代末,艾滋病流行,伊迪·阿明·达达(Idi Amin)政权被推翻,以及持续五年的内战,使得乌干达社会和政治动荡,人民内心毫无安全感。

1989年,出身于乌干达传统天主教家族、因声称看到了圣母玛利亚而被罗马教廷开除的约瑟夫·基布维特尔(Joseph Kibwetere),遇上了同样自诩看到圣母玛利亚的破产酒吧老板、妓女克莉多尼亚·玛琳达(Cledonia Mwerinde),二人一拍即合,于是,“恢复上帝十诫运动”(the Movement for the Restoration of the Ten Commandments of God)诞生了。

二人对外宣称:是圣母玛利亚让他们共同成立“恢复上帝十诫运动”以拯救人类;玛琳达能够与圣母玛利亚对话,传递圣母玛利亚的信息;1999年12月31日是“世界末日”等歪理邪说。

邪教主约瑟夫·基布维特尔(左)和克莉多尼亚·玛琳达(右)

“上帝十诫”是上帝耶和华通过摩西向以色列人颁布的十条戒令,是《旧约》的核心。学者们把“十诫”经文加以简化,归纳成现在传诵的形式,即要求信徒除上帝外不信其他任何神,不可造、拜偶像,不可妄称上帝的名义,以安息日为圣日,应孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假证,不可贪恋他人财物。

天主教将“十诫”看成宗教生活和世俗生活的最高准则。由于借用《圣经》教义,“恢复上帝十诫运动”在一定程度上吸引了一些原天主教牧师和修女加入,包括约瑟夫·卡萨普罗瑞(Joseph Kasapurari)和约翰·卡马加拉(John Kamagara)。而当地颇负盛名的牧师、从美国学成回国的哲学博士卡多米尼克·凯特瑞巴伯(Dominic Kataribabo)的加入更使其声望大增。该邪教正式形成五人核心领导小组,发展进入顶峰时期。

刻在石碑上的“上帝十诫”

1992年,该邪教将总部搬到了卡农古地区玛琳达父亲的农场。他们在这里种植菠萝、香蕉等农作物,建造房屋,修建教堂,开办学校。

这个邪教组织从创建之初到惨案发生前,精于伪装,不但看不出任何暴力行为,反而处处行善。当地人普遍认为,这是一个无害的组织,甚至有人认为这个组织的成员纪律严明,彬彬有礼。

正是由于披着这层面纱,乌干达政府同意其于1997年合法注册成为非政府慈善组织。根据政府文件备案,该教会1997年在册成员近5000人,主要来自乌干达南部地区及卢旺达。

事实上,该邪教组织制定了种种严苛的“教规”:其中包括将全部财物献给教主,有病不需治疗,相信“圣母玛利亚神奇的治愈力量”,死后由邪教组织统一埋葬等等。

聚敛钱财:每位信徒必须缴纳25万乌干达先令作为入会费,并且在“上天”以前卖掉全部财产交给教主。而之所以需要大量经费,是为了购买昂贵的“诺亚方舟”,然后带领大家在世界末日到来之前登上天堂乐园。在此之前,信徒都应住到“过渡营”,等待救世行动的到来。警方调查表明绝大多数钱财落到了教派首领手中,他们每人都拥有汽车。

压榨劳力:信徒每日凌晨三点起床,先做三个小时的祷告,然后到田间劳作,种植土豆、木薯、豆类、香蕉或甘蔗。“像奴隶一样做事。”周五和周一每天只能吃一顿饭。

行动诡秘:新成员入教时都被要求填写一份调查问卷,回答是否愿意为信仰献身;成员大多着白、绿、黑三色长袍,女人一律白纱蒙面;聚会大多选择在晚上,天亮即散;信徒平时不苟言笑,很少与其他无关人员交往和交流;信徒之间经常不允许交谈,主要用手语交流。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接