您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
如何防范邪教伤害儿童(图)
2017-06-02 09:56:59  来源: 凯风网  作者: 钟媛  

随着六一儿童节的到来,看到学校组织丰富多彩的活动,父母陪着孩子尽情的玩耍,孩子们更是欢声笑语,感受生活的美好。作为一名反邪教志愿者,每当看到欢乐的儿童,在内心倍感欣慰的同时,不由地想起些被邪教夺去生命的儿童——

(网络图片)

2001年1月23日,农历除夕,法轮功信徒刘春玲带着年仅12岁的女儿刘思玲,在北京天安门前自焚,母女二人因抢救无效死亡;2002年4月22日,黑龙江法轮功信徒关淑云,当着众功友的面将年仅9岁的女儿戴楠活活掐死,并称是为了“除魔”; 1996年2月22日,江苏全能神信徒万成彦为了洗清自己“身上的罪恶”“拯救世上万人”,用斧头猛击熟睡中的自己8岁的儿子王磊......

类似的悲剧举不胜举。分析具体案例,邪教对儿童的伤害极为严重,特别是一些邪教家庭,儿童无时无刻处在危险状态。为此,引出一个人们较为关注的话题,儿童如何防范邪教?

——把好“家庭关”,织牢第一道防线

父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行,是孩子模仿的榜样,对孩子的心理和行为产生深远影响。可以这样说,父母参与邪教活动,不仅容易对孩子构成严重伤害,还容易把孩子带入邪教组织。把好“家庭关”,首先要防止父母参与邪教活动,避免形成“邪教式家庭”“邪二代”。

仔细分析邪教伤害儿童的案件,邪教家庭对孩子伤害是致命的。第一,容易把孩子带入邪教组织。法轮功信徒刘春玲修炼法轮功后,积极引导女儿刘思影修炼,最终母女双双在北京天安门自焚身亡。第二,容易对孩子构成直接伤害。全能神信徒万成彦被洗脑后,为了“拯救世上万人”,将年仅8岁的儿子王磊砍死后,还用钉子钉在“十字架”上。

父母不参与邪教活动,固然是好的,但是要避免他们陷入邪教精心设计的陷阱。对于父母参与邪教活动的,需要采取各种行之有效的措施,帮助他们摆脱邪教的精神控制,过上正常的生活,消除对儿童的潜在威胁。

——把好“学校关”,织牢第二道防线

孩子的成长,除了家庭外,接触最多的就是学校。在学校里,教师的一言一行对孩子产生深远影响。把好“学校关”,织牢第二道防线,原因有两点。一是邪教把学校作为渗透重点,千方百计把魔掌伸向儿童;二是一些教师受邪教的教唆,在课堂上传播邪教的歪理邪说,有计划地把孩子引入邪教魔掌。

请看其例:小学校长莫华军向央视记者反映,“他们(注:法轮功)把小册子发到我们学校来,就是想对学生进行‘传教’……”(《邪教的谎言》),可见邪教的疯狂。据《宁夏一教师向小学生传播邪教获刑》消息,宁夏教师陈晨在给小学生补习功课之余,向小学生传播邪教法轮功,被学生家长发现并报警。

因此,把好“学校关”,首先要净化教学环境,严防邪教组织向邪恶之手伸向学校;其次是加强教师队伍管理,严防他们被邪教歪理邪说洗脑后,向学生传播邪教,引诱学生加入邪教组织。凡是发现此类情况,要迅速果断地报警,交由警方依法处理。同时,把反邪教知识纳入教学内容,通过灵活多样的方式,引导学生防范和抵制邪教的能力。

——把好“社会关”,织牢第三道防线

社会属性是人的本质属性。孩子的成长,最终都要融入社会,成为社会大众中的一员。研究表明,孩子在学校学习的是正面教育,而当今各种思潮冲击着整个社会,纯洁的教育内容与复杂的社会生活之间形成强烈的反差,致使学生受到影响。特别是在资讯相对快速发展的今天,社会风气对孩子的心理和行为影响更为突出。

为此,邪教通过大量宣扬错误的观点,通过不同方式对儿童产生影响。比如,法轮功总头子李洪志大肆宣扬“教育无用”“孩子得法”等歪理邪说,引诱儿童参与法轮功活动,成为他的小弟子。又比如,门徒会大肆宣扬“学生信了主,无师也自通”,引导孩子用门徒会代替科学教育。在各种歪理邪说的影响下,一些儿童走上歧途,造成无可挽回的人生悲剧。

把好“社会关”,是一项综合的、系统的工程,需要有计划的推进。一方面,揭露邪教的邪恶本质、行骗伎俩和社会危害,介绍防范邪教的具体办法、主要措施和应对措施,让儿童知道怎么应对;另一方面,加大对邪教违法犯罪分子的打击处理力度,让他们付出法律的代价,用具体案例教育引导孩子不要触及邪教的底线。通过综合施策的方式,弘扬社会正能量,形成良好的社会风气,给孩子健康成长创造良好的社会环境。

如果想让孩子有一生的幸福,那就给他一个快乐的童年。避免儿童被邪教伤害,不仅是家庭、校的责任,更是全社会的共同责任。为了孩子有一个健康的成长环境,不要成为邪教的牺牲品,让我们携手共同努力!

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接