您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
曝晒模式开启 你会挑防晒霜吗
2017-06-15 10:24:54  来源: 北京晨报  作者:   

天气逐渐进入“高烤”模式,一场不分性别、不分年龄的防晒战役也随之打响。毕竟,皮肤癌在选择受害者时可不管你是男是女。所以,即便你认为“黝黑光亮”是帅气的象征,也有责任保护自己的皮肤免受伤害。市面上太多种类的防晒霜足以让人挑花眼——防水、全波长防护、防晒系数100……显然,它们都有自己所谓的特长和特点。人们通常认为防晒系数越高提供的保护就越强,但事实并非如此。据美国生命科学网(Live Science)报道,美国环境工作组(EWG)近日赶在夏天变得凶猛之前发布了2017年防晒指南,提出防晒系数超高的产品仅比防晒系数为50的效果稍好一点,而且会给人造成虚假的安全感,增加待在大太阳下的时间,以致增加晒伤甚至患皮肤癌的风险。

√ SPF值30就够用

美国环境工作组(EWG)是一个独立的宣传组,主要关注美国华盛顿特区的公共卫生和环境问题,每年都会发布防晒霜指南。

曝晒模式下,一些人偏爱选用防晒系数(SPF)100的防晒霜,认为这比SPF50的防晒霜更能提供 “加倍”的保护。不过根据EWG及美国皮肤癌基金会,人们期望的加倍效果事实上大打折扣了,SPF高的产品在防护UVB时的效果只增加了一点点:SPF30的防晒霜能够阻挡近97%的UVB,SPF50的防晒霜能阻挡98%,而SPF100的防晒霜则为99%。

2011年,美国食品药品监督管理局甚至将SPF值大于50的防晒霜称为“天生误导”。专家们担心,人们涂抹了高防晒系数的产品后会增加待在日晒下的时间,因为他们误以为自己得到了加倍的保护。

EWG建议选用SPF15-30的防晒产品。研究人员大卫·安德鲁斯博士在接受《商业内幕》(Business Insider)网站的采访时强调应使用防晒系数低的产品,“充分地涂抹一层之后,不时地重新擦涂。”一般情况下,每两个小时应该“补妆”一次,或者是在游泳后、用毛巾擦拭后或者过度出汗后。

值得注意的是,我们关注防晒系数(SPF)仅仅代表产品阻挡UVB的效果。与具有深层穿透能力的UVA没有任何关系。当处于阳光下时,我们的皮肤会受到两种紫外线的照射——UVA(长波紫外线)及UVB(户外紫外线)。UVB是导致晒伤的罪魁祸首,而UVA则直达皮肤的真皮层,破坏弹性纤维及胶原蛋白纤维,加速皮肤老化。这两种紫外线都会对我们的皮肤造成伤害,增加人体罹患皮肤癌的风险。

事实上,美国没有任何一个标签能告诉消费者他们从防晒霜中得到(或根本不能)多少UVA防护,这也是防晒系数高的产品的另一个主要缺点。SPF能够让你免受晒伤,但是仍会让你受到长波紫外线(UVA)的伤害。

√ 产品评分越低越好

EWG在今年的防晒指南中还指出,防晒霜的品质“各不相同”:近四分之三的防晒霜要么不太起作用,要么含有有害健康的化学物质。研究人员共对近1500种产品进行了评估,包括防晒剂、有一定防晒系数的保湿霜以及润唇膏等。其中,仅有超过四分之一符合EWG的“指导标准”,其中包括300种防晒霜、100多种保湿霜和40种润唇膏。

EWG的研究人员在评估每种产品时主要关注五个指标,首先就是研究产品中是否含有对人体健康有害的成分。除了研究这些成分对我们皮肤的影响外,研究人员也关注这些防晒霜的使用方法。例如,防晒喷雾如果被吸入体内就可能对人体有害。

其余四项指标都与防晒产品的工作“表现”有关,包括阻挡UVA及UVB的效果如何,以及产品的活性成分在阳光下会分解多少。活性成分一旦分解掉,防晒霜也就不再起作用了。除此之外,研究人员还检验了UVA与UVB防护之间的平衡。研究人员将每种产品的分值规定在1-10分之间,得分越低越好。新一版的指南中只推荐了得分低于或等于2分的产品。

成绩垫底的防晒霜包括那些含有可能有害成分的(如氧苯酮和视黄醇棕榈酸酯)、喷雾式的以及高防晒系数的。至于防晒喷雾之所以不招待见,主要因为这种产品通常喷不均匀,我们可能会漏喷一些地方,或者喷的太少。此外,吸入防晒喷雾也有一定风险。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接