您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
烟和药是死对头 四类药最怕烟民
2017-06-15 10:24:56  来源: 人民网―生命时报  作者:   

编者的话:吸烟有害健康已是人尽皆知,但它和药物也是冤家。香烟或对药物效果产生干扰,或是增大药物的毒性,必须谨慎。中国药学会合理用药科普传播专家团本期专为您介绍药物和烟之间的那点事。

四类药最怕烟民

吸烟不光会直接危害健康,某些情况下还会影响药效或让药物出现不良反应。下面四类药尤其注意。

解热镇痛药。出现感冒发热,全身酸痛时,临床常会使用阿司匹林、对乙酰氨基酚等解热镇痛药。服药期间吸烟,会使这类药物代谢加快,疗效下降明显,有时甚至仅为不吸烟患者的1%。并且因为其代谢产物不能迅速排出,药物成分蓄积体内,还容易发生药物中毒。

抗心绞痛药。有吸烟史的心绞痛病人,服用硝苯地平、盐酸普萘洛尔、阿替洛尔等药物时,会使药物排泄量增加,影响疗效。并且吸烟会让冠状动脉痉挛,可能诱发斑块破裂,造成心肌梗死等严重后果。因此有心绞痛的病人最好戒烟,从而减少心绞痛发作次数,改善心脏功能。

口服避孕药。口服避孕药本身就有引起血栓疾病的可能,吸烟则会促使体内释放儿茶酚胺,增加血小板的黏附性,从而使

心肌梗死发生率增加。并且危险性随着年龄和吸烟量的增大而增加。尤其是35岁以上和每天吸烟15支以上的人,作用更加显著。

平喘药。吸烟可使氨茶碱、溴化异丙托品等平喘药药效降低。有调查显示,一般情况下,服用相同剂量的平喘药时,吸烟者的血药浓度比不吸烟者要低25%。另外,长期吸烟的人,可在气管内膜形成一层烟焦油,也会影响平喘气雾剂如必可酮、布地奈德等在气管的吸收,降低药物疗效。▲

戒烟后有些药需调量

吸烟者戒烟后,药物达到期望疗效所需的剂量可能会相应减少。也就是说,戒烟后,香烟对药物的影响被消除。如果患者未减少药物剂量,会导致药物浓度相对增大,更易产生副作用。对于使用下列药物的患者来说,戒烟后最好调调药。

降糖药。吸烟会影响血糖控制,导致机体对胰岛素不敏感。因此,吸烟过多的糖友需遵医嘱增大胰岛素用量。研究表明,吸烟的糖友比不吸烟者需增加15%~20%的胰岛素剂量。无法戒烟者,应避免在服降糖药或注射胰岛素后半小时内吸烟。成功戒烟后,则可将药物剂量遵医嘱减少15%~30%,否则可能出现心慌、出冷汗等低血糖症状。

抑胃酸药。服抑胃酸药如雷尼替丁等时,如果吸烟,不仅会导致胃部血管收缩,还可延迟胃部排空时间,减慢药物在小肠内吸收速度。而戒烟后,就需遵医嘱减少用量。出现嗳气、饱胀感明显等不适,应及时就医。

降压药。长期吸烟会逐步造成内皮细胞受损,心率增快,肾上腺素分泌增加,使血压暂时性升高。此外,香烟中含有的尼古丁等物质,能使血管收缩,影响降压药物,如阿替洛尔、美托洛尔、普萘洛尔等的扩张血管作用,从而降低药效。所以,戒烟后也需减量,以免增大不良反应风险。

安眠药。烟草中的烟碱对中枢神经有兴奋作用,可使人对安眠药的敏感性降低,药效变差,需遵医嘱加大剂量来维持。戒烟后,应立即在医生指导下,将安眠药物剂量调整到正常水平,以免中毒。▲

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接