您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
夏季这样吃水果 助你实现“白瘦美”
2017-06-15 10:25:00  来源: 人民网-人民健康网  作者:   

编者按:盛夏一到,防晒和减肥又成了余茶饭后的火热话题。怕晒黑的朋友开始了从头到脚的武装;想要苗条身材的朋友也开始各种减肥攻略。在这两方面,除了“防晒武器”和节食减肥外,多吃一些天然食物也有防晒减肥的功效,让你这个夏天实现“白瘦美”。

瘦身篇

这10种水果最减肥

火龙果:营养十分丰富,是一种低热量高纤维的水果,因此深得减肥中人的喜爱。另外,火龙果对防治便秘也很有效果。

奇异果:甜美多汁,又含有丰富维生素C及果胶、果酸等,成为最受欢迎的美容和塑身水果。带点酸甜味的奇异果,能防止便秘、帮助消化和美化肌肤。

香蕉:润肠通便的功效是大家耳熟能详的了,坚持每天吃一两根香蕉,有助于排出体内毒素,收缩腰腹,焕发由内而外的健康美丽,既排毒又瘦身。

番石榴:热量低、养分足,可以取代正餐。就算你午餐吃得再饱,晚餐只吃个番石榴,外加点清淡的食物,这样既能饱肚子有足够的养分支持身体活动又减少了热量的摄取,达到最佳减肥的功效。

菠萝:菠萝的减肥关键在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,特别适合吃过大餐后食用。可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是膳食医生建议切忌过量或食用未经处理的生菠萝。

黄梨:有去脂减肥之效,因为它具有分解蛋白质的酵素,能够分解鱼、肉等蛋白质,所以不宜空腹食用,适合饱食后用来帮助消化。

葡萄:含有很多的葡萄糖,吃了它以后,血糖就会很快的上升,饥饿的感觉也会很自然的被抑制,但不会使人有任何不适的感觉,所以一般减肥法所伴随的饥饿感以及精神不安的感觉就不至于发生。

柠檬:内含柠檬酸,柠檬酸能促进身体热量的新陈代谢,其含有的维生素C是水果中的佼佼者,因此美白效果好。这样一种热量低、美白效果好的水果,很受爱美女性的喜爱,可适量食用,膳食医生建议避免空腹吃。同时柠檬酸还有消除疲劳的功能。

番茄:除了含有丰富的维生素C、维生素E、维生素K等营养素外,也含有丰富的番茄红素、叶酸、胡萝卜素、酚酸和纤维素等,是最流行的保健水果之一,也被作为女性减肥的较好食物。

苹果:含有丰富的果胶,可帮助肠胃蠕动,促进体内毒素的排出,再加上苹果含有丰富的钾,热量较低,也能防止腿部水肿,是热衷于减肥女性的首选水果。

防晒篇

4种水果竟是最天然的防晒霜

西红柿。西红柿是最好的防晒食物,富含抗氧化剂“番茄红素”,其抗氧化能力是胡萝卜素的3.2倍,维生素E的100倍,能有效保护细胞DNA免受自由基损害,促使细胞的生长和再生,维护皮肤健康。英国曼彻斯特大学和纽卡斯尔大学的研究发现,坚持吃煮熟的西红柿,可使人体皮肤防晒能力提高33%。

苹果。苹果皮中含有丰富的“苹果多酚”。其中含有儿茶素、花青素等活性物质,具有强大的抗氧化作用,能对抗紫外线照射后产生的活性氧的危害。另外,对于防止黑色素生成,美白肌肤也有一定作用。

西瓜。西瓜含有瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,能提高皮肤营养,增进代谢能力,从而有效预防皮肤晒后变黑。夏季吃西瓜后,用西瓜汁擦脸或用西瓜外皮切薄片贴面15分钟,可以滋养面部肌肤。

草莓。草莓属浆果,丰富的多酚物质对于促使黑色素生成的酪氨酸酶具有抑制作用,因此可以在一定程度上预防皮肤变黑。

饮食禁忌篇

三类人群要少吃西瓜

第一,西瓜升糖指数偏高,糖尿病患者应该少吃,以免引起血糖波动;

第二,西瓜属于生冷食品,消化不良及肠胃虚寒的人吃多了更容易伤脾胃,出现腹胀、腹泻、尿多等症状;

第三,西瓜含水量高,肾功能不全的人如果摄入过多水分,很难将其排出体外,不但会使水肿加重,还易导致其体内的血容量增多,诱发急性心力衰竭。

上火及胃肠功能较弱的人不宜吃桃子

桃是温性水果,如果有口干、咽喉痛、流鼻血等上火症状,最好少吃或者不吃,以免加重上火症状。除此之外,多病体 虚、胃肠功能较弱的病人也不宜吃太多桃子。有皮肤病、易生疮疖的患者应尽量少吃桃子。

空腹时请勿吃荔枝

荔枝是果糖比例高的水果。但果糖会刺激胰岛素的分泌,有可能引发低血糖反应,出现头晕、心慌、脸色苍白、眩晕、昏厥等低血糖症状。因此,空腹时不宜大量吃荔枝,选择在两餐之间吃更安全。另外,中医认为,荔枝性温,多吃易“上火”,因此阴虚火旺者最好少吃,正在长青春痘、生疮、咽喉干疼、牙龈肿痛、便秘或患有急性炎症的人最好别吃。

气虚、脾虚的人要少吃芒果

芒果中的黄芪、槲皮素、鞣酸等化合物能帮助身体降低乳腺癌、结肠癌和前列腺癌的风险。但肠胃功能不好的老人、孩子以及气虚、脾虚的人要少吃芒果。此外,有一些人吃了芒果后,会全身起红斑,出现呕吐、腹泻等过敏现象,这类人应该尽量避开芒果。

慢性胃炎、胃溃疡患者应少吃李子和杨梅

李子和杨梅富含抗氧化物质——花青素,有助消灭人体自由基,抵抗衰老。不过,胃酸过多、慢性胃炎、胃溃疡患者应少吃李子和杨梅等口感酸的水果,以免引起胃部不适。此外,从中医角度说,李子多食易生痰湿、伤脾胃,因此脾虚痰湿的人不宜多吃,以免加重病情。

相关阅读:

水果送病人有讲究

心肌梗死、中风病人宜吃香蕉、橘子、桃等润肠通便的水果,不宜吃柿子、苹果。因为柿子、苹果等水果鞣酸含量较高,容易造成便秘,而便秘又会使心肌梗死、中风患者的病情加重。胃及十二指肠溃疡病人,如果胃酸过多,不宜吃杨梅、柠檬、山楂、李子等水果。心力衰竭患者不宜吃西瓜、椰子等水分多的水果,以免加重心脏负担。糖尿病患者不宜吃含糖量高的水果,如香蕉、桂圆、大枣、芒果、水蜜桃等。呼吸道感染病人,尤其伴有咽痛、咳嗽、痰多的患者,宜吃梨、枇杷等水果,有润肺化痰的功效。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接