您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
如何鉴别危险的邪教
2017-06-17 08:32:42  来源: 凯风网  作者: Stephen Johnson 小米(编译)  

核心提示:据2017年5月23日美国生命黑客公司(lifehacker.com)史蒂芬?约翰逊撰文认为,邪教不一定是宗教,但绝不是外来的,由志趣相投的人组成的任何团体可能会被认为是邪教。如何鉴别一个危险的邪教?首先,辨别谁是邪教的头目?邪教头目通常具备自恋人格、阅读他人的能力、声称具有特殊的力量、以及魅力与愤怒等特质。其次,为什么阴谋论如此吸引人?寻找“洗脑”的迹象,包括隔离、同辈压力、忏悔、控制、睡眠剥夺、语言控制、驱逐威胁等。第三,提出质疑(邪教对此反感),危险的邪教很少允许信徒就组织或组织的信念提问。 

事情起初并没有任何恶意。也许新来的家伙请你去他的独立摇滚乐队弹贝司。一位朋友的朋友请你参加免费的素食早中餐。你的岳母或婆婆希望与你分享改变人生的家庭商业机会。接收错误的邀约,且你可能发现自己盲目地穿着长袍围绕燃烧的五星跳舞,迎来第七血赎罪时代。 

当人们想起邪教的时候,他们倾向于描绘怪异的教派和世界末日的场景,如大卫教派在德克萨斯的大院燃烧,或者在琼斯镇地面上的尸体,但是邪教不一定是宗教,绝不是外来的。如果你想要了解关于它的字面意义,由志趣相投的人组成的任何团体可能会被认为是邪教。 

“民主党和共和党是邪教”,美国邪教问题专家保罗?穆兰兹解释说,“我处在一个邪教,大家穿着同样颜色衣服,我们每周六见面参加仪式。它被称为南加州大学校友会”。 

穆兰兹是一位能够区分无辜的读书俱乐部和世界末日死亡邪教的专家。自从1970年代以来,他一直在法庭上与邪恶八进制信息安全团队(EST)、希南农(Synanon)和人民圣殿教等边缘组织做斗争,他说当邪教可能引人注意时,如果你知道去寻找什么,就能够确认和避免危险的情况。 

“如果一个家伙参加一个危险的邪教阵地-圣经学习团体,且他被教导有关你如何被该团体杀害,” 穆兰兹说,“我认为他能做到。” 

一、看看谁是邪教的头目 

邪教是围绕强大的领袖建立的,所以必须认真看看头目的动机和个性。据穆兰兹和其它邪教问题专家反映,控制怪物的邪教头目是几乎可以互换的。 

· 自恋人格--危险的邪教领袖通常对他们所处的世界持有过高的想法。 

· 阅读他人的能力--穆兰兹说,“像查尔斯·曼森这样的家伙有能力在聚会上发现谁是他认为能够控制的人。这似乎就是他的人格魅力。”邪教头目“有能力对你作出判断,认识到你的弱点并掌控你”。 

· 特殊的力量声明:如果一位领袖声称他更精明,更虔诚,比其他人更纯洁,签约要三思。 

· 魅力与愤怒:危险的邪教领袖可能是极其慈爱、迷人和多情的,但是经常在没有警告的情况下愤怒辱骂。这种善变的表现使信徒失去平衡。 

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接