您所在的位置:福建反邪教> 心理疏导 > 正文
最容易忽略的暑假危险:来自邪教的侵害
2017-07-07 11:21:38  来源: 凯风网  作者: 琼谐  

  每逢放假,学生基本上都一片欢呼雀跃,而家长,则是喜忧参半:喜的是孩子经过几个月紧张的学习,终于可以在家好好休息一下调养一下身体了;忧的是,这两个月在家里尽玩也不是个事,还得操心给他们充实一下假期,或旅游、或上各类培训班。

  而在这暑假的狂欢中,伴随而来的是人身意外风险:旅途过程当中的意外、户外各类培训的意外,这些是家长们基本上都达成共识而小心翼翼对待的风险,但有一种风险,恰恰是目前很多的家长们没有意识到或者难以察觉到的风险——源自精神层面的危险之源,这就是以法轮功为首的各类邪教对青少年思想的渗透与控制。

  青少年正处于一个思想发育形成期,这个时期的他们,对世界充满首无限的好奇,低年级的孩子,由于思想具有高度可塑性,基本上是谁告诉他什么,他就认同什么;而高年级的孩子基本具备了“叛逆”的倾向,这种倾向是来自于他们对自身“独立”的认同,但也正是这种叛逆式的“认同”,越是家长说不能去做的,他们越想去尝试。

  邪教对孩子们的威胁,也就正是抓住了他们心理发育和思想发育的这个弱点,也就是说,孩子们在精神层面上,很容易由于假期中时间和空间上监管的松懈,而导致他们成为精神上的脱缰之马,从而陷入邪教早已张开的“万恶之网”。

  所以,虽然说不是每个孩子都会有这种危险,但危险既然客观存在,我们就一定要提防孩子在假期中的精神状态方面的变化!那么问题来了:怎么提防?如何察觉?

  首先,也是最重要的一点,就是每天和孩子聊聊他当天经历过的事。孩子不一定具有明辨的能力,但作为家长,会比孩子更容易发现一些反常的现象。这样,作为家长,就可以从日常谈话中体察到一些蛛丝马迹。通常而言,如果孩子提到有人向他们传递宗教性话题,就要有警觉性了。2016年6月,《宁夏日报》就曾以《青铜峡一女子私开小学生补习班传播“法轮功”》为题,报道了宁夏青铜峡市陈某,自2014年起以开办小学生补习班为由,向小学生传播“法轮功”思想,最终被家长发现举报,并被抓获审判的新闻。

  其次,注意交待孩子不要私自去参与一些成人群体活动。特别是在农村,邪教组织往往借聚会等形式来传教和发展信徒。而这些聚会形式,表面上看起来规规矩矩,实则掩藏着不可告人的罪恶。

  再次,在境外旅游时,避开法轮功组织的骚扰。在境外,游客容易看到一些法轮功组织人员在景区周围散发传单、做图片展、开展所谓“三退”活动。这时孩子容易因好奇心而靠近他们,听他们宣教,一不小心精神就受他们牵制了。

  总的来说,要求家长先要具有识别邪教的知识和能力,才能对孩子的精神之马控制自如,这样,就算偶尔脱缰,“野马”的也不至于容易坠入邪教陷阱。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接