您所在的位置:福建反邪教> 反邪评论 > 正文
校园防邪任重道远
2017-07-10 11:21:31  来源: 凯风网  作者: 龚友文  

20世纪中后期以来,邪教组织在世界各国蔓延,成为社会一大毒瘤。这些邪教组织冒用宗教的名义,散布歪理邪说,蛊惑蒙骗群众,从事违法犯罪活动,扰乱正常的社会秩序,危害民众身心健康,他们甚至将魔爪伸向学校,对社会构成较大的现实为害。

为了倡导科学健康的生活方式,切实增强青少年学生识别邪教、自觉抵制邪教的能力,严防邪教这一社会毒瘤向学校渗透、蔓延,还学校教育一片净土,加强学校防邪、拒邪教育刻不容缓。

一、防邪教育要从培养学生识别邪教的能力抓起。

邪教往往打着宗教或气功的幌子蒙骗人。他们发展邪教成员时,总是以宗教的面目出现,有的冒用基督教、佛教的名义,有的谎称是气功或外星人,有的用治病、免灾诱惑人。等把人骗入邪教后,就说现在的宗教过时了,基督、佛祖不能再度人了,只有信新的神佛才行,以此一步一步把人引入歧途。

邪教的共同特点是,歪曲宗教经典,拼凑所谓教义,假借传统宗教中的末世观点,编造世界末日就要来到、大灾大难就要降临,只有加入邪教才能够获救。如,日本的麻原彰晃自称是本世纪最后的救世主,奥姆真理教已为最终战争作好准备,战后存活下来的只有奥姆真理教的信徒。

邪教组织往往从百姓最关心的平安、健康等方面入手,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身保平安。有的套近乎拉拢人,用小恩小惠收买人。邪教组织鼓吹教主崇拜,建立与外界相对隔绝的封闭组织,实施极权和专制统治,在精神上控制信徒,把他们的人生追求从社会实践引向虚无飘渺的境地,最后使其逐步失去自我意识,抛弃家庭亲情和社会关系,追求超常心理体验,拒绝药物治疗、痴迷于邪教的歪理邪说而不能自拔,把包括生命在内的一切都交给教主,往往导致其信徒人格分裂,精神失常,对人的生命、尊严和家庭、伦理道德等造成严重伤害。

因此,邪教往往表现出极大的欺骗性,青少年学生涉世未深,思想单纯,非常容易上当受骗。所以,我们必须教会学生认清邪教的真面目,以增强学生的辨别力、免疫力。

(一)首先,我们要拨开邪教神秘的外衣,认清邪教的本质。

反人类是邪教本质的首要表现,集中体现在编造和散布“人类罪恶论”,主张逃避现实,远离社会,听天由命。

反科学是邪教的第二大本质特征。突出表现在他们宣扬的神秘主义和教主的所谓神通、法术上。奥姆真理教教主麻原彰晃谎称有预言能力、透视能力、透听能力等等;法轮功邪教教主李洪志也吹嘘他可以往来于宇宙各个不同的空间。这些都是明显地反科学的骗人鬼话。

邪教的第三大本质特征是反社会。突出表现为逃避、对抗、破坏现实社会。邪教组织都把其小团体打造成一个封闭的社会,不准其成员与正常社会交往,将他们与正常社会隔绝起来。一旦邪教组织的“诉求”得不到满足,就采取各种极端手段对抗社会,破坏社会秩序和安宁,与现实社会严重对立。

反政府是邪教的第四大特征。邪教的反政府突出表现在竭力散布政府无用论和法律无用论。宣扬政府面对自然灾害无能为力,鼓动人们只能依附邪教教主才能得救,公开煽动其成员与政府对抗,进行违法犯罪活动。

(二)我们还可以通过邪教的种种表现,来认清它们。

1、邪教对其信徒实行精神控制,信徒必须遵循精神领袖的旨意行动。

2、邪教通过信徒大肆敛财。有的邪教要求入教者交纳会费;有的通过举办培训班收取费用;有的通过出版会刊、教刊等赚取钱财。

3、邪教脱离正常社会生活。邪教的内部法则高于正常的社会法规,信徒必须首先遵守会规,使信徒脱离社会,脱离家庭和朋友。

4、邪教侵犯个人身体。特别是对女性信徒和儿童。性侵犯已是邪教信徒中经常出现的悲剧。

5、邪教吸收儿童入会。

6、邪教具有反社会性质,即社会是如此“丑恶”,只有加入邪教才能净化灵魂。

7、邪教扰乱社会正常秩序。

8、邪教不断引起司法纠纷。“科学神教”也曾如“法轮功”一样,对一位写书揭露其邪教实质和内幕的记者富贝尔进行围攻和提出起诉,说他无理攻击“科学神教”。

9、邪教经常性地转移资金。

10、邪教试图渗入公共权力机构,以求扩大影响。正如富贝尔所披露,“科学神教”已经渗透到内政部、文化部等政府部门,甚至渗透到已故前总统密特朗周围。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接