您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
从“幸存者偏差”看法轮功的“法身保护”
2017-07-13 15:52:26  来源: 凯风网  作者: 周维新  

第二次世界大战时,美英盟军对德国展开战略大轰炸。由于德国防空力量强大,美英空军损失惨重,于是国防部找来一些飞机专家,要求研究战斗机受损情况,对飞机加以改进。专家们仔细检查了执行任务归来的飞机,发现所有飞机的机腹都伤痕累累。于是,这些专家们建议,机腹最易受到防空炮火攻击,应该加强机腹部位的防护。然而,国防部最后的改进要求却是:改进和加强对机翼的防护。

国防部一位统计学家发现,能够幸运返航的飞机,机翼都完好无损,这说明被击中机翼的飞机都坠落了,而仅仅被击中机腹的飞机都返航了,应该加强防护的是机翼,而不是机腹。

统计学里将这类因结果导致错误认知的情况,称为“幸存者偏差”。幸存者偏差是一种常见的逻辑谬误,意思是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。这一现象的别名有很多,比如“沉默的数据”、

“死人不会说话”等。

再引用塔勒布《黑天鹅》中的一个例子:2000多年前,罗马政治家、哲学家、雄辩家和思想家西塞罗讲了下面这个故事。有人把一幅画给一位无神论者看,画上画着一群正在祈祷的拜神者,他们在随后的沉船事故中幸存了下来。画的寓意是,祈祷能保护人们不被淹死。无神论者却问道:“那些祈祷后被淹死的人的画像在哪儿?”

也许有些人会问,幸存者偏差也许仅仅存在于理论中,和现实有什么关系?其实在日常生活中,我们在不经意中会受到幸存者偏差的影响。类似的言论包括:“某某行业很不错啊,我朋友赚了不少钱,其他创业者也很成功。”“某某中药/气功/大夫真厉害,医院都不收的病人,都给治好了。”“记者在火车上采访,问今年的火车票都买到了吗,大家纷纷表示买到了。”

通俗地说,幸存者偏差就是犯了以偏概全甚至与真实情况背道而驰的错误,而这种错误的产生,有因认识不全面的无意为之,也有因达到某种目的的刻意为之。特别是一些邪教组织,为了宣传自己的歪理邪说,利用这种认识偏差,对信徒和公众采取了故意蒙蔽手段,而一些邪教信徒无意之中信以为真,自觉不自觉中替邪教的这种目的进行张扬宣传。

邪教在利用幸存者偏差逻辑谬误来诱导和误导信徒方面,表现尤其明显,尤其是李洪志和法轮功邪教的所谓“神佑”功能。

法轮功的“神佑”功能,集中体现在李洪志本人所吹嘘的“特异功能”以及部分信徒声称的危难之时得到“师父”(李洪志)和“大法”(法轮功)的保佑上。李洪志曾说,有他的法身的保护,弟子们“不会出现任何危险”,甚至弟子们“跑到月球、太阳上去都没关系,我的法身都能保护……”

李洪志的“法身”是否如此神奇,当然需要“弟子”来证实,于是在法轮功的媒体上,时不时会出现一些宣传李洪志和法轮功“神迹”的文章,以交通遇险为例:

2017年6月3日,法轮功网站登载一则故事称:一位法轮功人员在临别时,送给其同事兼好友一个“大法护身符”。后来,该同事乘坐的汽车不慎掉入沟中,“车都报废了, 可车上的四个人都一点事没有”。

2017年3月28日,法轮功网站登载一则故事称:作者的丈夫开车回家时,在下高速的转弯处,车速没控制住一下撞断了路边的两棵树,车子翻了两个跟斗。作者称,四十岁的丈夫“本来注定难逃这次车毁人亡的劫数”,只因他确信法轮功,从而得到了“大法”和师父的护佑,从而免遭此劫。

2017年1月25日,法轮功网站登载一则故事称,作者开车载弟媳去给已故的父亲上坟,在回来的路上又顺便拉了四位乘客,途中不知道怎么回事,车突然左右大拐弯,作者不知不觉踩刹车,车翻倒扣在大路中间。六个人都慢慢从车里爬了出来,竟没有一人受伤。作者把此事讲给了其母亲听,其母认为,这是“一人学法、全家受益”的表现。

上述三个故事,都是“幸存者”讲述的。这些故事的讲述者一般未具真实姓名和身份,即使如此,我们也姑且认定故事讲述者的本意是好的,即相信法轮功和李洪志会保佑他的弟子,而读者(绝大部分是法轮功信徒)也会得出同样结论。但是,法轮功人员(包括部分同情者)可能没有察觉,在李洪志等法轮功高层的授意下,法轮功网站很少报道有关法轮功人员生老病死情况,事实上信奉法轮功后,法轮功人员交通遇险时引发死亡的案例不在少数,尤其是“非正常”死亡的人员中不乏法轮功“精进弟子”。故事中的“幸存者”可能没有意识到,当他们以“幸存者”身份来讲述这些故事时,那些曾经倒霉、甚至失去生命的法轮功弟子,注定丧失了在法轮功媒体上讲述他们真实故事的机会,也就是“死人不会说话”。

兹以交通遇险方面为例(下面案例法轮功媒体均避而不谈甚至封锁):

2012年11月30日,金正浩因车祸医治无效在韩京畿道日山市病故。金正浩,又名金琪皓,男,原籍中国吉林,朝鲜族人。上世纪90年代金正浩认识李洪志,开始习练法轮功,因将法轮功书籍翻译成韩文得到李洪志赏识。2000年3月金正浩偷渡至韩国定居,2003年李洪志亲自任命金正浩为“韩国法轮大法学会副会长”。2012年11月21日,金正浩在回家途中遭遇车祸,因伤势过重,于11月30日在韩国京畿道日山市日山医院去世,终年57岁。金正浩死后,韩国法轮功严密封锁消息。(2013年7月4日凯风网《韩国法轮大法学会副会长金正浩车祸死亡》)

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接