您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
美剧《识骨寻踪》作者推出最新反邪教小说《两夜》
2017-09-13 09:43:16  来源: 海峡时报  作者: Olivia Ho 子晓  

  核心提示:2017年8月14日,新加坡《海峡时报》(www.straitstimes.com)发表报道称:美剧《识骨寻踪》原作者暨法医人类学家凯西?瑞奇斯(Kathy Reichs)推出最新的反邪教惊悚小说《两夜》。该书以1994年邪教太阳圣殿教集体自杀和谋杀事件为蓝本,讲述一名邪教幸存者出发寻找另一被邪教绑架的失踪女孩的故事。

《两夜》作者凯西?瑞奇斯(Kathy Reichs)

  1994年,末日邪教太阳圣殿教开始大规模的谋杀和自杀。瑞士、法国和加拿大有多人死亡,或被烧焦、或被枪击、或被下毒,不一而足。在长达3年的时间里,70余人,包括儿童,因邪教被害。一名只有3个月大的婴儿被木棍击打死亡。

  一些尸体被送到了魁北克实验室,法医人类学家凯西?瑞奇斯(Kathy Reichs)就在那里工作。尽管她负责的是时间较为久远的尸体,而不是这些新鲜的尸体,但她观察了这些尸体的解剖。

  多年后,这些记忆促成她开始写作心理惊悚小说《两夜》,这也是她这么多年来第一部独立完成的小说。

  美国犯罪类小说家凯西今年69岁,谈及这本书时说道:“当我开始写这本书时,我想到了太阳圣殿教。如果有个人在邪教长大,所有他认识和爱的人都死去了,而后会发生什么事情呢?”

  瑞奇斯最出名的是《布伦南博士》系列,将她多年刑事科学鉴定经验以及犯罪类小说悬疑惊悚的情节设计完美结合。

《两夜》讲述了一个受过严重心理创伤的前持枪警察经劝说卸下心防走出围城寻找一名失踪女孩的故事

  她自1997年开始出版了18部名列最畅销排行榜小说,福克斯电视台根据她的小说《布伦南博士》制作了犯罪系列电视剧《识骨寻踪》(Bones,2005-2017),由艾米丽?德斯香奈儿(Emily Deschanel)饰演法医人类学家滕普兰斯?布伦南。

  由于布伦南系列的巨大成功,她一开始并不愿意再推出新的小说。

  出版商说服了她。她在伦敦进行新书推介时接受电话采访时说:“我写了同一系列的18部小说,事实证明写内容完全不同的小说带给我莫大的乐趣。”

  她新书的女主人公,愤世嫉俗,取了个古怪的名字叫桑德·奈特(Sunday Night)。和冷静理性的布伦南博士完全不同,她是一个受过严重心理创伤的持枪警察,经劝说卸下心防走出围城去寻找一个失踪女孩。这个女孩被认为是被一个邪教绑架了,在这个邪教制造的一起犹太女校爆炸案中,女孩的母亲和兄弟遇难。而这与桑德阴暗的童年有某些共通之处。

  尽管像太阳圣殿教、天堂之门和人民圣殿教这些邪教的集体自杀和谋杀都已成过去式,瑞奇斯发现当前恐怖组织的招募与当年邪教相似。

  举例来说,上月一名16岁的德国女孩加入伊拉克和叙利亚的伊斯兰国组织在摩苏尔被捕,她说:“他们怎么能招募孩子去杀人及自杀?”

  瑞奇斯本人的法医生涯也充满故事性——她曾在联合国刑事法庭为卢旺达种族大屠杀一案作证,帮助挖掘危地马拉的一个集体坟墓,并在911事件后世贸大厦遗址辨认尸体。

  她同时是电视剧《识骨寻踪》的制片人,连续播放12季后于今年3月落下帷幕。该剧完结对她来说有些伤感,但她说:“天下无不散之宴席。”

  《识骨寻踪》的科学性和严谨性令她自豪,而不是“像某些剧那样20分钟后就能拿到DNA检测结果。”

  尽管电视剧显现了不同程度和状态的尸体,但她最喜欢仍然是第一季第一集“湖中的女人”。她还保留着布伦南博士与那具尸体并排躺在地板上的照片。

  瑞奇斯是3个孩子的母亲,写作之余仍然在复杂的法医案子中担任特别顾问。她正在写作《布伦南博士》系列的第19本书,也不排除为桑德开启更多冒险故事的可能。

  她认为,法医工作最重要的一点是保持理性和冷静,“否则,你将无法工作。”

  但做到这一点很难,特别是涉及到孩子的时候。她第一个和孩子有关的案子是一个5岁女孩,骸骨在一个树林中被发现。

  她说:“我研究骷髅多年,但那些都是老古董了,而这个女孩才死了几个月。”

  她的女主角被赋予了相同的理念,即“确认受害者们,让这些尸首不至于落入无名坟墓,或默默躺在医学工作者的橱架上。如果是凶杀,一定要把行凶者从街头找出来,绳之以法。”

  尽管她很喜欢犯罪类小说大师雷蒙·钱德勒以及惊悚小说家伊恩·蓝金、哈兰·科本和丹尼斯·勒哈恩的作品,她也很高兴近几年出现了很多女性犯罪类小说家。

  “几十年前,我们可没有那么多强大的女主人公。我希望小女孩们看了书后愿意成为法医或警察。”

  背景资料:

太阳圣殿教教主吕克·茹雷

  太阳圣殿教原名为“复兴圣殿会”,成立于1977年,创立人是原德国纳粹盖世太保军官奥里加斯,总部设在日内瓦。1983年,在扎伊尔出生的路科·朱雷与法裔加拿大人德·芒布罗一起成立了太阳圣殿教。先后在瑞士、法国、加拿大和澳大利亚等地吸收了数百个信徒。

  他们在澳大利亚等地购买军火,转卖给第三世界国家牟取暴利,然后在瑞士银行洗钱。为了扩大组织,有一对瑞士夫妇变卖农场给朱雷捐献了15万英镑,他用十万英镑在加拿大莫林高地买了一套住房,一些信徒也跟随他前往。根据调查,他在瑞士和加拿大的银行有大量存款,其中仅从教徒身上搜刮的钱财多达1亿美元,并且用这些钱从事军火走私活动。

  1994年10月4日,该教派53个教徒在加拿大魁北克和瑞士自杀。事后,警方在日内瓦邮局发现了教主朱雷寄往澳大利亚的邮包,瑞士一些内阁部长和报界也收到了自杀教徒生前寄出的信件,内容大意是:鉴于地球即将毁灭,为躲避世界末日,他们决定离开这个地球。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接