您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
睡前泡脚有讲究
2017-12-26 09:30:51  来源: 山西晚报  作者:   

俗话说,“寒从脚下生”。尤其是寒冷的冬天,人容易手脚冰凉,很多人会选择在睡前热水泡脚,但是泡脚也有讲究。记者采访了山西省中医学院附属医院急诊科副主任医师尹红霞。她提醒,心脏病、心功能不全的患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚,洗时和洗后都要揉搓脚部。

A 泡脚水温并非越热越好

天冷了,泡泡脚,睡个好觉,对越来越多关注养生的人来说是件很惬意的事情。但有些市民认为只要在自己的承受范围内,水越烫越好。这种想法其实是不正确的。“冬季泡脚水温一般维持在40℃~50℃,暖和舒适为宜,但心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,不宜用太热的水泡脚。”尹红霞说,“热水泡脚会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加发病危险。”

此外,糖尿病患者因末梢神经不能正常感知外界温度,要特别小心温度过高的水,否则很容易被烫伤。很多人泡脚喜欢从水很烫时泡到水凉了,有的则不停添加热水,持续泡一两个小时,这都是错误的做法。尹红霞建议,泡脚时间以20分钟为宜,要边洗边加热水以保持水温,洗脚时水量以淹没脚的踝部为好,双脚浸泡时,同时用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,至发热为止,出盆后用干毛巾轻快地搓擦按摩脚趾和掌心。

B 婴幼儿宜用温水洗脚

“虽然热水泡脚好处多,但是不提倡婴幼儿用热水泡脚。”尹红霞说,小孩是“纯阳之体”,本身就容易发热、爱上火,如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热,“特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了,但他们又不太会表达,很容易烫伤皮肤。”

“对孩子来说,每天用温水把小脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。”尹红霞提醒,用温水洗脚家长要掌握好时间,不能太长,小孩子喜欢玩水,用脚扑腾,水就凉得快了,在冷水里泡脚,容易感冒。

C 饭后半小时之内不泡脚

泡脚的时间也非常重要。“饭后半小时内不宜热水泡脚,泡脚的时候,身体大量血液会涌向下肢,它会影响胃部血液的供给,长期如此会使人营养不良。”尹红霞说,“对于体质虚弱的老年人来说,容易引起脑部供血不足,造成头晕,严重的甚至会出现昏厥。特别是患有心脑血管疾病的老年人更应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应停止泡脚,上床休息。”

另外,尹红霞建议,泡脚盆应经常消毒,进行抗菌处理,避免脚上细菌残留在盆壁内,造成脚部反复感染,因此选择好的泡脚盆也十分重要。

“足冷全身冷、足暖全身暖”。泡脚好处多多,但也不是人人都适合。一定要根据自身情况而定。在冬天或“倒春寒”时,还应选用保暖又宽松的鞋袜,于整体健康和舒适,均助益多多。

链接

对症泡脚效果更好

艾叶泡脚:温肺

艾叶味苦、性温、无毒,具有回阳、逐湿寒、理气血、止血安胎等多种功效,也常用于针灸,因此它又被称为“医草”。艾草泡脚能够改善肺部功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

盐水泡脚:杀菌治脚气

用盐来洗脸、洗澡、泡脚,盐水泡脚方法非常简单,在半盆热水中加入两大匙盐巴就好了。

经常用盐水泡脚能够起到杀菌消毒,防止脚气病的作用,还可以使足部的肌肤保持光滑清洁。

姜汁泡脚:散寒,治疗手脚冰凉

姜汁泡脚,其实就是在温水中加入几块打扁的生姜。用姜汁泡脚具有散寒的作用,对于缓解手脚冰凉症状有非常好的功效。姜味性温,如果内服,可加速人体的血液循环,改善手脚冰凉、畏寒怕冷等不适症状。

食醋泡脚:助眠,有助散热

用醋泡脚助眠,有助散热。用醋浸泡双足,能促进机体的血液循环,解除疲劳,帮助入睡,有效治疗失眠。水应淹没踝关节,每次浸泡10分钟即可。但是高血压或心脏病的老人要慎用。使用醋泡脚,必须要用优质醋,禁用化学醋。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接