您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
岳清华:基督教深受异端邪教之害
2017-12-28 15:57:58  来源: 中国基督教网  作者: 岳清华  

福建省基督教两会副主席兼秘书长岳清华博士

  新修订的《宗教事务条例》终于与大家见面了,这是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,有利于更好地保障公民的宗教信仰自由权利,切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,标志着我国宗教工作法治建设迈上了一个新台阶。新修订的《宗教事务条例》的出台,对中国基督教来说是一件大事,对于明确自身职能,加强自身建设,为基督教中国化提供了政策保障,因为本条例的总原则就是:为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,保障公民有宗教的信仰自由。宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。国家依法保护正常的宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益。条例特别强调:宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律!认真学习和贯彻新修订的《宗教事务条例》是基督教的当务之急,这将在如下三个方面凸显出意义及果效。

  一、团体建设,有法支持

  我国基督教爱国团体重要职能就是在政府与基督教活动场所、基督教界教职人员之间,发挥着桥梁纽带的作用。我国基督教自党的十一届三中全会之后,各级基督教爱国团体相继恢复活动,在协助党和政府管理好宗教事务、落实好党的宗教政策的等方面发挥了积极有效的作用。但也存在不足,对于爱国宗教团体的作用和职能,相对而言缺乏明确的规范,宗教团体除自身章程之外,在法律法规方面也缺乏管理宗教事务的相应依据。特别是在宗教团体与宗教场所、宗教团体与政府宗教事务部门的关系、及其职能分工等方面,存在诸多亟待解决和厘清的事项。而新修订《宗教事务条例》对爱国宗教团体的职能,进行了相应规范,这为宗教团体明确自身职能、加强自身建设,提供了基本的法规保障。

  新修订的《宗教事务条例》特别提到,宗教团体的职能还有指导宗教教务,制定教规制度并督促落实;从事宗教文化研究、阐释教义教规、开展宗教思想建设;开展宗教教育,培养、认定、管理教职人员等。这对基督教爱国团体的有序工作及健康发展提出了法理的保障,促进基督教中国化的进程,提升中国基督教与社会主义社会相适应的力度。

  二、人才培养,有法保障

  基督教的健康发展取决于人才队伍的建设,中国基督教在神学教育及各种人才培养取得了长足的发展,神学院校方兴未艾,已经涵盖了从高等教育到中等教育、培训机构等各层面,学员也从单纯的教职人员发展到了社会各界、各阶层及普通信徒参与的阶段,在新修订的《宗教事务条例》中,明确和增加了有关宗教院校的相关内容,对宗教院校的教育体系、批准单位、办学原则等,制订了更多规范性条款。

  这是中央政府贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话最直接、具体的体现,“宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设”。党和政府始终关注及支持爱国宗教团体的工作与发展,推动宗教团体领导班子建设和造就一支爱国爱教的人才队伍。如果爱国宗教团体的领导班子不具备“政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质”,以及人才队伍不具备“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的”标准,怎能发挥桥梁纽带的作用呢?

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接