您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
任何保健品都不如一日三餐来得健康
2018-01-05 09:30:38  来源: 武汉晨报  作者: 邹婵娟  

新的一年到了,有新的工作计划、新的学习计划,自然也该有新的健康计划。年底的家庭聚会上,长辈们纷纷交流“保健品”,各种保健食品轮番轰炸,接下来就是新一轮的“买买买”。几乎每到此时,都有忧心忡忡的子女们求助康康姐。

武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,别慌,咱们来公布一份营养学专家的“营养清单”,请将这份清单转给你们的父母看。想留住健康,新年的计划应当是好好吃饭,因为,一日三餐吃到位,比吃保健品更能留住健康。

专家清单:一日三餐正常吃饭

范志红老师是国内知名的营养学家、中国营养学会理事。她的饮食清单很简单:一日三餐,正常吃饭。

没错!范老师说了,一日三餐才是她的营养来源,不是任何保健食品。因为食物中的营养成分比保健食品要丰富得多。而且,吃饭吃菜时,这些营养成分是相互配合平衡的,安全性比吃保健食品更高。

各种科学研究一次又一次地证明:提取出来的某种维生素或保健成分,并不能实现吃天然食物、吃健康饮食所能带来的长期好处。而且,单一的营养或保健成分摄入过多,就可能会产生各种副作用,也就是说,保健食品根本代替不了正常饮食。单吃维生素C,还不如多吃点水果蔬菜,道理就是这么简单。

清单备注:适当补充保健食品

又有市民困惑了,因为家里的长辈们总是不好好吃饭,不是担心这个吃多了,就是担心那个吃了对身体有害,这可怎么办?对付这样的一日三餐都成问题的长辈怎么办?

别慌,范老师的“清单备注”来了。

饮食不足,适当补充保健食品!

范老师说了,只要你能保持正常的饮食,不挑食,均衡摄取营养,就不需要保健食品。但是,如果你因为工作原因,每天饮食不规律,饥一顿饱一顿,或者你是一个素食主义者,没办法获取肉食中的营养,再或者你是一位孕妇或者哺乳期的妈妈,那么,你就需要适当补充一些保健食品。

不爱吃五谷杂粮的人,一年到头吃不了一两次,可以吃一点维生素B族来帮助补充一些营养。很久没吃蔬菜水果的人,或是根本不爱吃蔬菜水果的人,也可以吃一点维生素C。不爱喝牛奶,或是很久没喝牛奶的人,可以吃一点钙片。

但是,这些保健食品只能在短时间内弥补身体里的营养供应不足,不能代替健康饮食的长期好处。所以,挑食是不对的,别指望保健食品代替吃饭。

提醒:“补品”不能随便吃

最后,补品也不能随便吃。不管人参也好,蜂王浆也好,阿胶也好,中药膏方也好,都要请专业医生评估了你的身体状况后,再在医生的建议下适当服用。

每个人的体质和身体状况不同,别人吃得很好的方子或补品,你吃了不一定好,说不定还会对身体造成负面影响。

所以,康康姐将范老师的清单总结为八个字:一日三餐,均衡饮食。任何保健食品,都不如好好吃饭。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接