您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
中医提醒: 膏方要一人一方 不能全家共用
2018-01-30 10:54:34  来源: 南方日报  作者:   

“今年冬天进补,明年三春打虎”。据了解,冬天人们食欲大增,脾胃运化转旺,此时进补能更好地发挥补药的作用,也是服用膏方的最佳时期,入冬以来,很多市民会选择服用膏方调养身体。冬季用膏方进行滋补养生,起源于明清时期江浙、上海一带的民间,在服用膏方时有所讲究,注意方式方法,避开误区,其调体养生效果十分明显。

中医认为,膏方是祖国传统中医“治未病”思想的直接体现,以调体养生、改善体质、增强免疫、预防疾病为主要目的,兼有治疗慢性疾病的作用。不过,它和以治疗疾病为主要作用的膏剂有所不同,人的体质因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异,所以选方用药也应因人而异,一个膏方全家人服用是不科学的,膏方应在医生指导下服用。

用途

膏方适合多数人进补

在中医理论里,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,具有补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病的功效,其历史悠久,起于汉唐,成熟于明清,距今有2000多年的历史。

中医表示,在冬季服用膏方,是一种顺应自然的养生方法。冬天万物凋零,天寒地冻,自然界所有生物都进入到冬眠休养状态,生命的萌芽等待着到来年再一次进入生发、成长、成熟和收获的过程。人体也是一样,冬季阴寒极盛的时候,也是人身之阳气开始孕育的时候,正所谓冬至一阳生。此时,用膏方调养,就是呵护和培养冬季弱小的人身之阳,强壮肌体,可以抵御疾病的侵袭,达到祛病延年的效果。

清远市医学会秘书长吴强辉表示,膏方的特点是根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,量体裁衣,针对性强。中医理论认为春生、夏长、秋收、冬藏,秋冬季节是一年四季中进补的最好季节,民间自古流传“今冬进补,明年打虎”的说法,而秋冬进补,更以膏方为最佳,膏方节旨在传播中医药传统文化,提高全民防病意识和能力,让广大市民充分了解具有冬令进补和调理作用的中药特色膏方,感受中医药在医疗保健和"治未病”中的独特功效。

据悉,膏方适合大多数人进食,但其成分也因人而异。从目前开膏方的患者来看,年轻白领、公务员的群体较多。如白领一族脑力和体力消耗过多,出现食欲不振、疲乏无力、精力和记忆力下降、睡眠质量欠佳,性功能减退的状况;或者感觉身体虚弱、抵抗力差、经常感冒。另外,慢性疾病患者,如胃肠肝胆疾病、心脑血管疾病、呼吸道疾病、糖尿病、肾病、风湿免疫等,经治疗后病情稳定,服用膏方药继续治疗,能巩固疗效,增强体质;各种病后、手术后及大出血后处于恢复阶段者也可利用膏方调理进补。

便捷

无需煎煮,服用方便

中医膏方又称膏滋药或膏滋方,起源于汉唐,主要称“煎”,至宋代以“膏”取代,是传统中医八大剂型之一。膏方乃多味中药熬制而成,有治病求本,顾护正气;协调阴阳,调和脏腑;通补兼备,调畅气血等功效。且口感较好,无需煎煮、服用方便,更适合现代人紧张的工作生活节奏。

膏方,是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加糖或蜂蜜制成的稠厚半流体制剂,如雪梨膏、川贝枇杷膏等。膏方一般分为荤膏和素膏,如加入蜂蜜或冰糖等收膏的膏滋为素膏;加入驴皮胶、鹿角胶、龟板胶等动物胶收膏的膏滋为荤胶。其作用虽不如汤药的药效快,但能缓慢地调补身体,同时由于加入了蜂蜜,口感也更好。

膏方主要适用于以下人群:慢性病人的进补。不但内科病人可以服用膏方,妇科、儿科、外科、伤骨科、五官科的病人都可服用,气血阴阳津液虚弱的病人也可通过服用膏方来达到除病强身的目的。亚健康者的进补。膏方适合全面调理,能滋补强身、抗衰延年、治病纠偏,用于防病治病和养生保健。

老年人的进补。老年人各项生理机能趋向衰退,膏方进补有利于增强体质,延缓衰老。

女性的进补。膏方能补气养血,帮助全身的营养不断得到补充,从而使气血充足,达到脸色红润,皮肤光泽而有弹性的抗衰美颜效果。

儿童的进补。根据生长需要可适当进补,尤其是体质虚弱,容易感冒,厌食、贫血等症的患儿宜于调补。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接