您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
春节勿忘防邪教
2018-02-05 17:07:22  来源: 中国反邪教网  作者: 南怀隐  

  随着春节的临近,人们都在忙着准备过新春佳节,神州大地一片喜庆。但是,各种邪教也没有闲着,他们通过“送对联”“上门慰问”“给压岁钱”“治病”等方式,变着花样宣扬歪理邪说,伺机拉人入伙。

  春节固然快乐,防范邪教同样重要,当生活中遇到见怪不怪的现象,可能邪教已经来到你身边,因此一定要提高警惕,注意防范,避免掉入邪教精心设置的陷阱,让家人过一个快乐的春节。

网络图片

  面对“免费年货”勿贪心

  每到过年期间,购买年货成为人们生活的一部分,为春节积累丰富的物质基础。在花样繁多的年货中,春联、农历、年画、灯笼等是必不可少的,这不仅是体现节日喜庆氛围,同时也是传承中国文化的需要,具有很大的社会受众。

  “法轮功”等邪教组织正是利用人们这种心理,打着“免费”的名义“送春联”“送农历”“送挂历”“送年画”等物品。如果不细看其中内容,很容易上当受骗,成为邪教精心猎取的对象。

  当遇到“免费年货”时,一定要细心观察,看看他们上面印了什么“字”,有谁的“像”,宣传了什么内容等,凡是鼓吹“神迹”、宣传李洪志、推广网站的,难免与邪教有关。尽一定要克服内心占便宜的心理,避免邪教进了家门。

  面对“邪教电话”要拒绝

  春节期间,人与人之间交流频繁,无论是亲戚朋友,还是单位同事,甚至有一面之缘的,都少不了打个电话、发个短信、推个微圈,送上一份新年祝福,增进彼此之间的情谊。据相关部门统计,每年春节期间,中国人仅手机短信高达100亿条,平均每人高达10条以上。

  打电话、发短信成为邪教近几年传播方式之一,春节期间相当频繁。问题是,他们打电话、发短信,不是送上的春节福,而是一些邪教歪理邪说,扭曲人的认识、抹黑现实社会、鼓吹“神迹”、宣扬“自然灾难”等。这样的电话,不接吧,手机不停地响;接吧,又影响过节的心情,十分烦人。当遇到陌生电话号码,特别是海外电话、网络电话时,态度一定要坚决,及时挂断并拉入黑名单,避免再次被骚扰。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接