您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
美国评论艺术家:关于“神韵”的五点看法
2018-03-05 08:58:10  来源: 中国反邪教网  作者: Donald  

“神韵”表演在圣诞节后返回弗雷斯诺,这里有一些背景需要说明一下:

一、没完没了的广告

如果说这次巡回演出的营销活动是一艘远洋舰船,那它就是一艘无畏级战舰--一艘第一次世界大战时拥有大口径大炮的大型战舰,可以摧毁数英里之外的岸上目标。“神韵”团队用尽手段抢占市场:广告牌,电视,广播,直接邮寄广告,昂贵的报纸广告。这些广告费多达数万美元(在顶级市场中甚至更多)。“神韵”似乎无处不在——我驾车经过德克萨斯州的麦卡伦市时发现那又有一个熟悉的广告牌。广告铺天盖地,其实有一两个舞者出现在我的前门并塞给我一本小册子就够了嘛。

所有的这些营销活动都要花很多钱,即使有“法轮功”雄厚财力的支持也让人觉得不可思议。

《蒙罗评论》网站截图

二、昂贵的门票

“神韵”演出在弗雷斯诺的萨洛扬大剧院(William Saroyan Theater)最便宜的座位也要80美元,最高票价是150美元。这比我所能想到的在这个剧院上演的任何剧目都要贵得多,比如顶级的全国巡演音乐剧《魔法坏女巫》,《摩门之书》和《歌剧魅影》(2016年的最高票价是103美元)。当然,大型晚会的价格是由各种因素决定的,包括巡回演出的成本,表演者的薪水,市场供求情况等。但我可以毫不犹豫的说,看“神韵”的花费与你所获得的感受是不成正比的。

三、精彩的舞蹈

他们肯定花了大量的时间排练。去年我看了“神韵”在弗雷斯诺的演出,大家可以看看我当时在《弗雷斯诺蜂报》上的部分评论,详见http://www.fresnobee.com/entertainment/performing-arts/donald-munro/article122000749.html#storylink=cpy。

四、“神韵”不仅仅是一场晚会

它确实展现了中国文化艺术,但同时也以一种粗暴的方式推销了“法轮功”。这是一场美丽而古怪的演出,在两个极端之间徘徊,一方面是卓越的艺术表演,另一方面是粗暴、笨拙的向观众灌输政治立场和精神信仰。

有人说节目的基调就是传教,也有人说它是人类坚韧品质的美好证明,还有一些人(包括中国政府)称其为赤裸裸的政治宣传。无论如何,有一点是很清楚的:节目的创作者们提出了一系列政治观点。从创作的角度来看,这些观点与表演的艺术性相冲突。

我当时在《弗雷斯诺蜂报》上的评论是这样的:

有一幕名叫“孩子的选择”,舞蹈演员扮演“法轮功”弟子在静坐冥想,这时中国政府出现了,对他们实施迫害。一位母亲被迫与孩子分离,渲染了悲剧效果。乌云密布,舞台变暗。

第二幕政治意味更强烈:展现了更多的“共产党暴力”,宗教内容更明显(女高音歌手唱道:“许多人忘记了去寻找那本珍贵的书/ 大法已经传授/天堂之门不会永远敞开”)。

电子屏幕里出现了一个像核蘑菇云的东西,一个觉悟者出现了,舞者们十分崇拜他,每一个人都双手合十向他跪拜。

我就在想:哇,这家伙是谁?这里发生了什么?(之后我上网查了资料,才了解了一些“法轮功”的关键人物)。

五、观众并不清楚自己陷入了什么

我不想把“神韵”说到挂羊头卖狗肉的份上,但是营销方面确实隐瞒了一些真相。所有那些漂亮的广告牌夸大了艺术性,却只字不提“法轮功”。如果你仔细看看他们的网站,就会发现他们暗示了精神信仰,透露出对共产党“压迫”的一丝担忧,说中国政府认为传统文化是对其权力的威胁,所以加以限制。

我想说明的是,艺术不一定要避谈政治。其实悠久丰富的传统艺术和政治是可以交相辉映的,艺术和宗教也是如此。但是对于考虑要花150美元来场艺术之旅的人来说,我担心制片人在他们的营销材料和广告中并没有明确说明其政治和精神信仰所占的比例。

以下是一个网友评论:

谢谢你这篇文章。它证实了我对这个华而不实的表演的怀疑以及为什么我从不花钱看它的原因。如果观众知道晚会越走越偏的话,他们一开始就不会买票。

  ——玛吉·沃格特 2017年12月24日

 

美国艺术评论家唐纳德·蒙罗

唐纳德·蒙罗曾,做过三年记者,超过半数时间都在报道圣华金河谷中部的艺术盛况。作为一个土生土长的加利福尼亚人,蒙罗从一个加利福尼亚工艺学校《野马日报》的学生编辑,到哥伦比亚大学的艺术新闻研究生,现在成为弗雷斯诺当地有名艺术评论家。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接