您所在的位置:福建反邪教> 反邪课堂 > 正文
“全能神”邪教人员构成分析
2018-07-18 08:56:48  来源: 中国反邪教网  作者: 郑怡  

  从文化程度看,低学历的多。

  文化程度不高直接影响了一个人的分辨是非能力,没有主见,容易听信于人。由于教育资源分配不均,农村地区普遍受教育程度不高,给“全能神”滋生、发展、蔓延提供土壤。据南方农村报和南方日报记者调查,在“全能神”组织成员中初中以下文化程度的约占81%。(《40位全能神参与者家庭现状调查有人称家人为恶魔》)

  从经济条件看,低收入的多。

  尽管我国正在向全面建成小康社会砥砺前行,但作为全世界最大的发展中国家,我国将长期处于社会主义初级阶段的现实不会改变,改变城乡之间、地区间发展不平衡的现状还需要付出很大努力,农村脱贫任务还比较艰巨,改革的阵痛期也不是短时期内能够消除的,低收入群体容易将精神寄托给虚无飘渺的“神”,妄想“神”能帮助改变命运。据台州市反邪教协会2015年4月临海、温岭、三门、仙居、天台等地的“全能神”调查,这一群体占组织成员总数的80%以上。(《揭秘台州全能神参与者:多为生活贫困家庭不顺者》)

  从家庭关系看,家庭生活不和谐的多。

  有的父母包办婚姻,有的夫妻长期两地分居,有的夫妻性生活不和谐,有的夫妻性格反差太大,有的经历中年丧子等家庭变故,诸如此类因素都是导致家庭生活不和谐的主要原因。家庭生活不和谐促使家庭成员困惑重重,精神无以寄托。部分人便容易误入歧途,加入“全能神”邪教组织寻求慰藉。据台州市反邪教协会2015年4月临海、温岭、三门、仙居、天台等地的“全能神”调查,这部分人占组织成员总数的50%以上。(《揭秘台州全能神参与者:多为生活贫困家庭不顺者》)

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接