您所在的位置:福建反邪教> 反邪评论 > 正文
谨防“全能神”的温柔陷阱
2018-07-30 11:07:15  来源: 中国反邪教网  作者: 王春雨  

“全能神”又称“东方闪电”“七灵派”“女基督派”“实际神”等,由其头目赵维山于1989年建立,是当前国内最具危害性的邪教组织之一。事实上,“全能神”之所以能够快速发展壮大,其中最重要的手段就是设下各种“温情陷阱”,让无辜群众不知不觉陷入其中。

  一是设置温情陷阱

  不可否认,每个人都有各式各样的情感需求,渴望得到他人的关心、呵护、体贴等。对此,“全能神”诱惑人们加入的常见手段便是善打“温情牌”,建立虚假的温馨和谐人际关系,以“机缘”为由,赢得初步好感,设置温柔陷阱。

  与其他邪教相比,“全能神”拉人入教有套完整的方法和专业级的心理战术。刚开始接触时,传教人员绝口不提“全能神”如何如何,并表现出极大的虔诚和爱心,在这种表象的掩盖下,人们往往放松警惕,不经意间透露出很多信息,这正是他们在摸底阶段想要掌握的。建立初步印象之后,人们往往放松警惕,他们再“乘胜追击”打“感情牌”,积极寻找相通点,伪装成“知心朋友”拉拢人心,甚至还会施以小恩小惠来打动人心。比如,为了拉拢上海市杨浦区的马冬华,“全能神”信徒经常帮她照顾孩子,帮助她做家务,有时还给孩子买点心礼物,当孩子得肺炎住院时,又“慷慨”拿出2000元解急。马冬华被一点点感化,最终也被一步步拉下了水。

  二是实施情色诱惑

  “饮食男女,人之大欲存焉”,人都有七情六欲,食、色、性也,不过,人们这一正常的人伦关系,却被“全能神”扭曲为一种拉人入教的色诱之术。传教人员或打着“帮助介绍对象”接近,或主动以“谈恋爱”“结婚”为幌子拉拢。更卑劣的是,他们还借用不道德的“色情公关”之术,利用两性关系色诱他人入教,并且把青少年、两地分居以及丧偶离异之人作为重要目标。一些意志薄弱、识别能力不强的人,便陷入“色情陷阱”。比如浏阳市的黄立纲刚想聘请一位老师教他操作电脑,结果一个化名“彭莉”的女子前来应征,教学期间经过多番引诱后,跟黄立纲发生了关系。彭莉录下了与黄立纲发生关系的全过程,以此要挟黄加入“全能神”组织并全力发展信徒,黄只得将自己的几个离退休老友介绍入教,并乖乖地交纳“授课费”“奉献费”,共计86000余元。

  当然,天下没有白吃的午餐。“全能神”挖空心思地施展色诱之术,最终目的是为了从这些痴迷者身上榨取钱财,进行挥霍。据落网的全能神负责人王英交代,沐阳县一名化名“甘草”的女信徒,先后与退休教师、闲杂人员和企业老总发生关系,从此“奉献款”源源不断地流进全能神的腰包。如退休教师徐某每年“奉献”退休2万元,某房地产开发商第一次就“奉献”了15万元,蘑菇大棚专业户李老汉每年 “奉献款”都在5万元以上……

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接