您所在的位置:福建反邪教> 反邪评论 > 正文
谨防“全能神”的温柔陷阱
2018-07-30 11:07:15  来源: 中国反邪教网  作者: 王春雨  

  三是制造家庭归属感

  “全能神”邪教深知,很多成员精神空虚,梦想着融入集体,特别是空巢老人、下岗失业人员、无业人员等社会边缘化弱势群体,普遍存在一种无助感与受挫感,缺少家庭关爱、社会关怀。对此,“全能神”邪教组织往往会精心营造出自身组织的群体特征,包括设定特定的语言系统,并且要求成员之间互相关爱,相互尊重,让成员感觉不到被孤立隔离,感觉好像是一个“其乐融融”的“集体”。比如他们以“家庭”为称呼,成员之间以兄弟姐妹相称,组织者以“家长”自居。这种“家庭归属感”往往会让人产生错觉,打心眼里留恋这种感觉。

  事实上,“全能神”邪教组织打着“亲情”的旗号,成员之间看似亲密无间的“家庭关系”,实则是有着不可告人的目的,是为了非法限制成员的人身自由。通过控制入教人员与原有群体相隔离,只提供单一信息源,通过反复、持续学习“全能神”的书籍、声像等资料,以改变成员原有的思维观念,从而将“全能神”邪恶的教义、思想植入到每个成员的大脑中,达到洗脑和实施精神控制的目的。

  四是满足价值实现需要

  现实中,很多误入“全能神”邪教人员在社会上处于弱势群体,普遍社会地位不高。因此,“全能神”邪教为了强化成员的这种“集体”的依赖感,许诺信徒只要加入其组织,按照教主的要求去做就会得到“无比的荣耀”。该组织还常常对成员委以“传福音”重任,让他们感到自己存在的价值,产生一种“成就感”,以满足追随者的心理价值追求。另一方面,“全能神”搞秘密聚会,就是为了加强成员之间的整合、交流,从而更好的让个体遵从集体,服从领导。

  有时,为拉拢人心需要,“全能神”邪教还对某些有影响力的成员许诺未来“官职”,并声称“帮神做工”就能“进天国成神”等虚幻理想,以满足每个成员的心理弱点,最终将其拉入一个无处可逃的精神牢笼。

  不难看出,“全能神”用“温柔陷阱”诱人,既暴露了其传教的龌龊手段,也反映了其邪恶本质,所以,我们要擦亮眼睛,多长个心眼,谨防上当受骗,必要时要拿起法律武器坚决与之斗争。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接