您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
深圳新闻网:警惕电子邪教Momo“自杀游戏”
2018-08-25 08:35:59  来源: 深圳新闻网  作者:   

 

 

拉丁美洲各国当局已经建议公众,不要传播相关信息,称这项网络游戏可能会失控。从美国到法国,从阿根廷到尼泊尔,"Momo" 挑战正在全球扩散。在西班牙,警方也认为需要介入这起网络活动,建议公众 " 无视这个荒谬的挑战 ",称这项活动可能会在社交媒体上带起一阵趋势,警告所有青少年和监护人警惕这种游戏,不要和陌生人接触。

why:自杀游戏本质是电子邪教

" 自杀游戏 " 的发起者利用了青少年的好奇心与轻生意念,并采取了一整套类似于邪教或传销的 " 洗脑机制 " 的魔力,让诸多青少年相互感染,被称为网络精神强制(或称 " 电子邪教 ")。

总体来看,该游戏通过不断的说服改变参与游戏青少年的认知结构,并对其灌输新的价值观和世界观,最终通过降低思考判断力,做出类似自杀的举动,其危害不可估量。

这类 " 自杀游戏 " 控制青少年精神意念的途径主要有三个:

一是心理控制。这类 " 自杀游戏 " 假借 " 游戏 "、" 挑战 " 或 " 赌博 " 的名义,刻意在社交网站上将其包装为集趣味性、刺激性以及充满神秘性的 " 游戏 ",从而弱化了 " 教唆自杀 " 的根本目的。通过语言对各类神秘、未知现象的包装和渲染,让好奇心和好胜心旺盛的青少年被诱骗其中。

二是行为控制。这类 " 自杀游戏 " 通过打乱参与者的作息周期、剥夺睡眠、限制活动范围等,强化了 " 主人 "(游戏中 " 导师 " 的角色)的威严感,使得参与者必须对其言听计从,摧毁其本身的独立人格,使之在长期的机械性行为中丧失了自我约束力,在刺激刺激、恐慌的心理之下,把自己当作任人宰割的羔羊。

三是信息控制。这类 " 自杀游戏 " 大多强调封闭信息交流,控制参与者能够接收的信息来源,不断渲染和夸大死亡的未知性,使之无法接触到正面信息,进而产生悲观、消极和厌世的情绪,内心将变得黑暗而无力。在封闭的环境之中,参与者的心态容易变得疯狂而暴戾,丧失了本身的心理戒备、正常认知和自我保护。

参与 "Momo" 会有哪些风险?

墨西哥 UIDI 警察表示,打给陌生号码从来都不是值得推荐的做法,但对于 "Momo",还有另外五个值得你忽略它的理由:

1. 你的个人数据、信息可能被盗

2. 它煽动暴力甚至自杀

3. 用户可能被骚扰

4. 用户可能被勒索

5. 用户可能会有焦虑、抑郁、失眠等生理及心理创伤

How: 远离电子邪教

1. 不要按照信息链的要求行动,不要与陌生号码有任何互动。

2. 不管在线上还是线下,向陌生人透露个人信息在大多数情况下都不是个好主意。(来源:深圳公安)

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接