您所在的位置:福建反邪教> 反邪评论 > 正文
外媒视角下的“全能神”(图)
2018-08-30 09:06:22  来源: 中国反邪教网  作者: 李淮楠 徐虎  

英国媒体:“全能神”是中国最激进的邪教。

2014年8月21日,山东招远“5·28”麦当劳杀人案在烟台市中级人民法院开庭审理。同日,英国《每日电讯报》发表驻北京记者马尔科姆穆尔文章《中国最激进的的邪教》。穆尔记者采访了28岁的计算机科学专业毕业生彭丽娟、北京汽车配件厂的工程师齐建国两位“全能神”受害者,并揭露了“全能神”的邪教本质。穆尔在文章中指出,“全能神”教会仍然声称招远麦当劳事件“充满了谎言及可疑”。“全能神”教会头目杨向斌以及她的情人、邪教创始人、物理教师赵维山持假护照以政治避难为由滞留在美国。如今,赵维山和杨向斌幕后操纵了一个拥有上百万成员的组织团体,他们通过残忍的方式招聘发展成员,特别针对家庭主妇和中国国内基督教成员。

类似报道在英国媒体中也屡见不鲜,据英国媒体“第四频道新闻”电视台网站(Channel4.com)2014年12月22日报道,该电视台近期推出了一档揭秘中国邪教“全能神”的节目《揭秘中国基督教邪教》。根据该网站文字介绍,“全能神”教会是一个拥有百万信徒的末日论教派,该教派秘密进行崇拜活动,其信徒从不用电话交谈,且已被中国政府取缔。不过,其规模仍在扩充。不仅如此,它使用暴力、暗杀、谋杀和投毒等等,劣迹斑斑。

  2014年8月14日,英国著名BBC网站推出了名为《追击中国末日派邪教》(Chasing China’s Doomsday Cult)的纪录片。该片时常25分钟,主要记录了对部分“全能神”邪教受害家庭成员的采访记录,用大量事实揭批了“全能神”虚假教义背后的邪恶与残暴,指出“全能神”邪教用“世界末日”谣言对信徒的精神控制,对家庭的严重危害。

路透社:“全能神”杀人案激起全中国愤怒。

路透社报道截图。

2014年6月1日,世界著名通讯社之一路透社(Reuters)发表了题为《麦当劳杀人案激起全中国愤怒》的新闻稿,报道了邪教“全能神”信徒在山东省招远市一家麦当劳快餐店打死无辜群众后中国民众的反应。2014年8月21日,山东省烟台市中级人民法院公开开庭审理此案。同日,路透社(Reuters)、法新社(AFP)、合众国际社(UPI)、美联社(AP)等国际四大著名通讯社对此案案情进行了报道和分析,其中还引述了凯风网的观点,称“一旦被洗脑,就很难脱离邪教,因为你的信仰是极端的。”2015年2月2日,山东招远邪教杀人案两名主犯被执行死刑,路透社也在第一时间以《中国招远邪教杀人案主犯被执行死刑》为题进行了报道。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接