您所在的位置:福建反邪教> 热文推荐 > 正文
求是网:深化邪教治理 维护社会安宁
2018-09-04 09:33:58  来源: 求是网  作者:   

  斗争:任重道远

  鬼神兴则邦衰,邪教兴则国亡。

  党和政府对邪教活动历来旗帜鲜明、态度坚决。改革开放新时期,反邪教斗争伴随邪教滋生蔓延的全过程。特别是1999年“7·22”后对“法轮功”等邪教问题的集中处理,充分体现了党和政府维护人民群众根本利益、维护社会和谐稳定大局的坚定决心。必须充分肯定,经过坚持不懈的深入斗争,邪教活动一度泛滥猖獗的势头得到了有力遏制,全社会反邪教的意识明显增强。但不可否认,邪教问题的产生具有深刻的历史文化根源、复杂的社会现实原因以及特殊的国际背景,邪教活动的顽固性和反复性超出想象,当前我国反邪教斗争形势依然严峻。

  “法轮功”仍是目前我国活动最突出的邪教组织。在境外,“法轮功”依附于西方反华势力,与“台独”“藏独”“疆独”等敌对势力勾联聚合,淡化邪教色彩,扩展活动空间,加紧对境内进行渗透破坏,已成为组织架构严密、宣传体系完备、资金实力雄厚、破坏手段多样、现实危害严重的一股极端反动势力。在境内,一些痴迷者顽固不化,结成地下组织团伙,通过互联网与境外相勾联,频繁进行各类破坏活动,严重扰乱社会秩序。少数顽固分子及其家属还与一些别有用心人士勾结,打着“维权”的旗号公开挑战我国法律底线、政治底线,斗争呈现出日益尖锐化的趋势。

  与此同时,其他邪教和有害气功组织活动也屡打不绝。它们潜伏地下,以商养邪,秘密发展,有的邪教组织甚至公开跳出来活动。2012年底,曾发生多起“全能神”邪教人员借所谓“世界末日”传言,公然上街进行规模性聚集、宣扬邪教歪理邪说并暴力对抗干警执法的事件。2014年招远麦当劳“全能神”邪教杀人案更是震惊世人。一些邪教为培养“接班人”和“生力军”,将魔掌伸向青少年,用心极其险恶。此外,在我国经济社会发展中,一些打着宗教、养生、慈善、公益、“灵修”、培训等名义,类似邪教的非法组织也不时出现,个别的发展蔓延迅速。

  事实表明,当前我国邪教活动的现实危害和潜在威胁还远未消除。在今后长时期内,邪教问题将持续存在,对此必须有清醒的认识。

  对策:标本兼治

  反邪教工作事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,是当前我们正在进行的具有许多新的历史特点伟大斗争的重要组成部分。邪教问题的长期性、复杂性、艰巨性,决定了对其处置工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持遏制邪教现实活动和铲除邪教滋生蔓延的社会土壤两手抓,标本兼治、综合治理。

  依法严厉打击邪教违法犯罪活动。要全面落实依法治国要求,坚持依法治理邪教问题,始终严密防范和严厉打击“法轮功”“全能神”等邪教的非法活动,严防形成大的现实危害。要主动出击,深挖邪教地下组织团伙和骨干分子。对邪教活动突出的地区和活动突出的邪教组织,要实施专项整治。要坚持总体国家安全观,统筹境内境外、地上地下、网上网下防范打击邪教活动,坚决维护国家政治安全、社会安全、文化安全、网络安全和人民群众生命财产安全。

  坚定推进教育转化工作。要坚持以人民为中心,更加坚定地贯彻团结教育挽救绝大多数、依法打击极少数的基本政策,将大多数受骗上当的一般群众与极少数组织和利用邪教组织进行非法活动、蓄意破坏社会稳定的犯罪分子区别开来,解决思想问题与解决实际问题相结合,千方百计将他们教育转化过来,努力化消极因素为积极因素。

  加强反邪教宣传教育。要深入开展多种形式的反邪教警示教育活动,进一步扩大覆盖面、增强针对性,使社会各界广泛知晓邪教的危害,使广大群众高度警觉邪教的侵袭。要突出加强对农村妇女、宗教信众和青少年等重点群体的教育,引导他们正确识别、自觉远离邪教。要注重发挥典型事例的警示作用,加大媒体宣传力度。广泛动员社会各界和广大群众积极支持和参与反邪教斗争,切实形成见了邪教“人人喊打”的局面。

  进一步实施源头治理。严格落实意识形态工作责任制,坚持以中华民族伟大复兴“中国梦”和社会主义核心价值观引领人们的思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心,弘扬中华民族优秀传统文化,唱响主旋律。以提升组织力为核心加强基层党组织建设,提高保障和改善民生水平,深入实施健康中国战略,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,不给邪教滋生发展以罅隙。加强和创新社会治理,夯实基层基础,有效堵塞邪教渗透漏洞。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接