您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
教师节送上食品安全养生课
2018-09-17 15:32:40  来源: 中国妇女报  作者: 周韵曦  

“晨曦细雨沐桃·李金秋硕果慰园丁——教师节感恩教师送健康活动”,9月10日在中国儿童中心举行,来自教育一线和退休教师代表近200人欢聚一堂,共同庆祝我国第34个教师节,活动给教师们送上一堂别开生面的食品安全健康养生课。

这一活动由中国儿童中心和华夏家庭网共同主办,北京森根比亚生物工程技术有限公司协办。目前,我国最大的食品安全问题是食源性疾病,而食源性疾病致病因子分门别类加起来多达几十种。国家食品安全风险评估中心风险交流部主任韩宏伟研究员表示,食源性疾病是食品安全问题的首要重点,如阪崎肠杆菌能导致婴幼儿脑膜炎,单增李斯特氏菌能使孕妇流产。要预防食源性疾病,要做到保持清洁、生熟分开、食物彻底做熟、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料等。

中国科学院遗传与发育生物学研究所细胞生物学专业博士龚晓洁,为在场教师们讲解演示了果蔬农残的现状,以及如何安全有效清除果蔬农残。龚晓洁介绍,果蔬农残超标时,食用后会引起急、慢性食物中毒,严重的会引发致死、致癌、致突变等后果。

一般来说,消费者通常会用清水冲洗、盐水浸泡、开水焯烫的方式来清洁果蔬,但龚晓洁指出,在室温和低温条件下,农药大都不能溶解在水中。因此,用清水浸泡和冲洗不能很好地洗掉农药;在淡盐水中浸泡5~15分钟可以去掉叶类蔬菜中残留的虫卵,但长时间浸泡,盐水会改变果蔬细胞结构,反而有利于农药渗入到食物内部;开水焯2~5分钟,可以溶解一些农药,但开水也会破坏果蔬的营养物质。而当下新的生物酶降解技术可以有效去除果蔬农药残留,且废水不会造成二次污染。

针对教师职业女性居多的特点,刘晖作了“走出亚健康,曼妙身姿吃出来”的主题演讲。她表示,对女性来说,气血亏虚是许多疾病的隐患,而脾是“气血生化之源”。她建议女教师们可以每天食用以山药、莲子、薏苡仁为主料的健脾粥,多食动物血、动物肝脏、油菜等补血食品,并叮嘱女性日常生活中要按时、适量饮食,营养要均衡,养成细嚼慢咽的好习惯,一周至少1~2次主动运动。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接