您所在的位置:福建反邪教> 反邪评论 > 正文
警惕瑜伽正在悄悄“坑害”女性
2018-09-20 09:00:40  来源: 中国妇女报  作者:   

编者按:瑜伽,原是古印度一种古老而传统的修行方式,近些年已风靡全球,也迅速成为中国女性最为推崇的一种时尚运动方式。但是,有调查显示,练习瑜伽的人四分之一都曾经受伤。台湾近期一项研究也指出,部分长期练瑜伽的人,由于姿势不正确,或者用力过猛,出现了椎间盘退化、磨损等问题。骨科专家指出,“瑜伽病”已渐成一种时尚的新病种,肌肉拉伤、韧带拉伤、软骨损伤、关节劳损、神经肌肉痛等都是常见的“瑜伽病”,腰椎错位、椎间盘突出、颈椎受伤、脊柱损伤的也有不少,严重的甚至会导致瘫痪。特别是所谓的孕妇瑜伽缺乏科学理论,更为荒谬。

专家建议,并不是每个人都适合练瑜伽。女性应正确认识瑜伽,保持平和心态,练习瑜伽时应充分考虑自己的柔韧、平衡和力量素质,一定要遵循量力而行、循序渐进的运动原则。如果急于求成、强度过大或者难度过高,就可能会导致运动损伤。尤其是孕妇运动一定要有专业的妇科、产科医生指导,不宜随意做剧烈运动。是时候该权衡一下瑜伽所付出的代价?我们的健康是否承受得起。

瑜伽(梵文YOGA音译)起源于古印度,原本是古印度僧人的一种修行方法,近些年已风靡全球。在中国,瑜伽也迅速成为都市女性最为推崇的一种时尚运动方式,其卖点正中现代女性的心窝:美体、减肥、减压甚至治愈,或者减轻关节炎等常见疾病。

也许,瑜伽对我们的健康确有一些好处,每种运动也都有利有弊。但是,近日有骨科专家提醒,瑜伽的动作看似柔和,却是毁伤脊柱的运动,它比踢足球、打篮球之类的激烈运动受伤概率要大得多,“瑜伽病”已成为一个时尚病。

瑜伽标榜“包治百病”,实则“坑害”不少女性

瑜伽,原是一种古老而传统的健身养心方式,瑜伽的修炼即个体意识与宇宙本体的合一。在印度,瑜伽被认为是一门以感觉语言科学体系为基础理论的学科,是用“心”来感悟的。印度的瑜伽流派大都没有我们国内这些复杂的形体动作,并认为其妨碍了人们对瑜伽体系的学习与练习。

有调查显示,练习瑜伽的人四分之一都曾经受伤。2007年11月,有媒体报道,一个25岁女孩因为练瑜伽而受伤住院。她是左膝内侧韧带撕裂,至少需要休养两个月才能恢复。此前,有上海媒体报道,在虹口某小区论坛上有人称,她参加的一期瑜伽班15个人有6人被拉伤或扭伤。

台湾近期一项研究也指出,部分长期练瑜伽的人,由于姿势不正确,或者用力过猛,出现了椎间盘退化、磨损等问题,有个30多岁的修炼者脊柱已退化如60岁。美国旧金山的一位脊椎神经科医生,在瑜伽盛行起来后,得到一个“瑜伽医生”的外号,这位医生说,他每周治疗的病人中,有20~30个是因练习瑜伽不当导致的。

但是,许多人并没有怀疑过瑜伽,在受伤后也不会怪罪瑜伽,而是怪自己不小心。因此,瑜伽受伤的相关投诉很少,也未引起练习者的足够重视。

笔者调查发现,几乎所有瑜伽会所都在声称自己“正宗”,能颁发“国际通行”的瑜伽认证,而事实上全世界的瑜伽都没一个统一的标准,“国际通行”又从何谈起?利益驱动之下,瑜伽又撒了多少谎?

教练揭秘:瑜伽柔和动作里处处是陷阱

一位网民为“半路”的37岁瑜伽教练曾爆料说,瑜伽确实是一个美丽的梦,真实的情况是那些看似柔和的动作里处处是陷阱。“半路”说:“瑜伽本身就存在非常大的错误,理论基础和方法存在根本性错误和方向性的误导。我如果跟会员讲实话,会伤害到那些靠此吃饭的教练。那些女教练是带着伤病在教别人呀。如果不告诉会员,我良心上过不去。瑜伽是双输选择。”

2006年7月,“半路”在深圳社区论坛发表《瑜伽——毁伤脊椎的运动》,然后开博客批评瑜伽,“半路”从瑜伽的体式、呼吸、清洁法、减肥等方面一一进行了揭批:

体式:现在流行的瑜伽体式很多是反方向对关节用力,这会对关节造成损害。瑜伽中有大量向后弯曲脊柱的体式,这会造成脊椎骨对椎间盘的过度挤压,造成椎间盘和脊椎的伤病和老化。在瑜伽教学中,有一句标准的解说词是:“达到身体的极限”,并提醒“感到疼痛就不要再做下去”,实际上当人感到疼痛的时候就已经受伤了。

呼吸:瑜伽的深呼吸不可以多做,做得多会使体内氧含量高,二氧化碳含量低,打破体内酸碱平衡,造成过度换气综合征。很多瑜伽老师一开口就‘补氧’,声称头昏也没有关系,其实健康的人并不需要补什么氧气。

清洁法:瑜伽的清洁法有净肠术、布带净胃术,还有盐水净胃术(喝下盐水后用指头刺激咽喉进行呕吐)、胶管净胃术(喝下盐水将胶管一端插入,身体前倾让胃中水通过胶管流尽)、盐水净鼻术(手执半壶温盐水,从一个鼻孔灌入,由另一鼻孔自然流出)……这些清洁方法违背常识,违背自然,有损健康,实属“杀鸡取卵”。

减肥:经常运动、尽量吃素不吃肉,即使不练瑜伽,坚持下来也能达到减肥效果。高温瑜伽被推崇为减肥良法,它要求练前3小时内不进食,在38℃~42℃的高温下练习1小时,练后3小时内不吃东西少喝水,平时尽量吃素食。如此一来,高温练习瑜伽后,一般人的体重都会减轻,不过高温容易使人体液失衡,致人晕倒。

医生说法:瑜伽许多练习方法没有科学依据

瑜伽教练田甜认为瑜伽清洁法中的净肠术最有效果。她和学员经常一起在早上空腹状态下,喝进成杯的温淡盐水,做五六个扭转胃腹部的瑜伽动作,不一会儿学员就“狂上厕所,大家排着队上”。如果还不行,就用手指刺激喉咙将废物吐出,起到排毒养颜的作用。

一位瑜伽学员王女士也十分认可清洁法。她称,会所有个教练专门跟印度大师学过布带净胃术。将一条宽4指、长20多米的布带蘸温水,慢慢吞下,然后一点点将布带从胃里拉出来。“拉出来以后,它会带出很多残渣,还有血丝和血块。胃不像我们想象的那么弱,不会造成伤害”。

河南省人民医院消化内科主任梁宝松指出,净胃术从医学上讲没有科学依据。一个布条吞入胃内再从里面拉出来,对人的食道会造成一定损伤,同时严重刺激人的咽部。对一个正常人,人为地喝进盐水促使其强烈呕吐,对健康没有什么好处,至少对病人的食道或胃黏膜会有创伤。

梁宝松介绍,净肠术一般用于治疗严重便秘者,不适合经常使用。将盐水喝下然后呕吐,如果长期这样,会腐蚀食道,“不管怎样,它是违背人体生理的”。而一些瑜伽教练竟会要求学员每次练习前先做清洁法。

“瑜伽病”已渐成新病种,孕妇瑜伽更荒谬

某运动创伤治疗中心的执业医师谭秋翔,从2006年10月开始,每周都会接诊3~5名因练习瑜伽致伤慕名而来的病人,“接诊过不下百十例,都是上班族、时尚女性、30岁左右”,“瑜伽病”成了目前他治疗的新病种。

谭秋翔说:“病人主要是以肌肉拉伤、韧带扭伤为主。最小的病人16岁,是跟着自己妈妈做瑜伽,造成小关节的错位。有的病人是因为过度地做一些背弓的牵拉,导致腰椎错位。造成椎间盘突出的也有。”

那么,一些瑜伽通用的体式是否对人体有害?比如基本的两脚交叉放到两条大腿上的莲花座式、将腰后仰双手撑地的骆驼式。河南省人民医院骨科专家高延征说,如果过度锻炼骆驼式,严重的时候会引起瘫痪,会引起环韧带往里面打折,会损伤到颈椎,在医学上叫过伸性损伤。此外,莲花座式也对髋关节和膝关节不好,长期做的话,到老年后会产生一些副作用。

医生们尤其对孕妇瑜伽感到不可思议,他们认为孕妇瑜伽缺乏科学理论,很荒谬。首先瑜伽教练并不懂医,他们盲目模仿一些姿势就开始运用到教瑜伽的过程中,孕妇运动要有专业的妇科、产科医生去指导,不宜随意做剧烈运动。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接