您所在的位置:福建反邪教> 反邪课堂 > 正文
心理暗示原理在帮教工作中的作用
2019-01-10 09:34:57  来源: 中国反邪教网  作者: 丹琳  

  其次,揭穿邪教教主利用心理暗示来控制信徒的鬼把戏。邪教教主都有很强的控制欲,为了达到他们的目的,他们总是挖空心思地想尽各种办法,比如,“全能神”、“门徒会”等在招徕信徒时,往往会利用一些下三滥的手段,比如往鸡蛋上写字、往群众家中扔上面写着字的石头等等,当群众误入邪教之后,他们就会有意无意地利用心理暗示的作用,将信徒遇到的好事都说成是教主的“神通”或“功能”所致,而如果遇到了不好的事,又都归因于你修得不好,对“神”不虔诚等所致,功劳归教主,出了问题是自己不好,这样就把信教群众牢牢地控制在邪教的魔掌下,唯教主的话是听。在给一名“法轮功”痴迷者帮教时,她一直强调自己练功后,有一次一辆轿车开得很快,差点儿撞到自己,可突然间轿车停下了,认为这是李洪志的“法身”保护了她,因为这个问题,她觉得“法轮功”确实是神奇的、超常的,觉得李洪志没有骗自己。后来,通过揭示心理暗示原理,解开了她心中的这个谜团。我跟她讲了一件事情,我说我自己在没有练“法轮功”之前曾经经历过一件非常危险的事情,有一天,我带着孩子去公园玩儿,走在马路边上,正好马路中间有一块砖头,被一辆急速驶过的汽车轧得飞了起来,正好紧擦着我的脸飞了过去,如果再偏一点,我说不定就会严重受伤,甚至出现生命危险,当我惊魂未定的一刹那间,突然感到自己非常幸运。这时我问她,如果当时我练了‘法轮功’。第一个念头儿会怎么想?她说:“会觉得是‘法身保护’呗。”我问她为什么?她说是因为“师父”讲过“法身保护”的事儿。我针对这个问题进一步剖析:那你练功后所遇到的问题也是一样,你不练功,在生活中也可能会遇到同样的事情,你会有另外的符合常理的解释;正因为你接受了李洪志的心理暗示,有惊无险的事才认为是李洪志“保护”了你;可当你真的遇到灾难或不好的事情了,你又会想起李洪志的话,认为这是自己“修得不好”或是“执著心太强”造成的,相信了“法轮功”以后,你所有遇到的事情都会趋向于李洪志给你的暗示去解释,比如你说汽车开得很快,快要撞车的时候突然停下了,那是因为司机发现出了紧急情况,及时来了个急刹车,杜绝了事故的发生。这样的事情在生活中很多人都碰到过,并没有什么神秘之感,更不是李洪志有什么“法身保护”……通过剖析心理暗示的原理,她终于明白了其实她认为的所谓的有惊无险的事情,并非有什么“法身保护”之说,还是司机人为控制的结果,以此类推,她用心理暗示方法解开了心中的很多谜团,终于从“法轮功”的精神枷锁中彻底解脱了出来。

  再次,讲解良性心理暗示和积极心理暗示的正面作用。心理暗示按不同的角度,可分为积极心理暗示和消极心理暗示、良性心理暗示和恶性心理暗示等。通常,良性心理暗示和积极心理暗示对我们身心健康以及人际关系的沟通,都能起到良好的作用,消极心理暗示和恶性心理暗示则恰恰相反,会对我们起到反方面的作用。而邪教教义中,更多地运用了消极心理暗示和恶性心理暗示,比如,“法轮功”的歪理邪说把人类社会说成是“烂苹果”、“十恶毒世”,胡说什么“人类已经到了末劫时期”,在“大劫难”发生,“人类已经到了一个极其危险的边缘”;还胡说什么:“人没有三天好日子过”、人来到世上就是来“消业”的等等,通过这些恶性心理暗示和消极心理暗示,使这些痴迷者感到悲观和绝望,感到人生没有出路,要想活命,要想逃离苦海,只有投身到李洪志的麾下和“法轮功”邪教的泥潭当中。“全能神”也是一样,丑化人类,把人类诬蔑为“蛆虫”,妖魔化政府和社会,大肆宣扬“世界末日”,让信徒感到无从适从,惶恐不安,最后只能成为“神的子民”……当我们明白了心理暗示的作用以后,我们在日常的工作和生活中,或者是遇到一些困难和挫折的时候,多用良性和积极的心理暗示,不仅有助于身体的健康,也有助于形成一种乐观阳光的心理素质。曾经有一个得了癌症的病人,在做了胃癌手术以后,一直用良性心理暗示和激励自己,每天早晨起来就对自己说:“今天感觉特别好”;每到吃药前,他就对自己说:“这药对我特别管用”;每到临睡前他就说:“今晚睡得特别香”……在这种极积和良性的心理暗示下,他的病情得到了很好的控制和恢复。所以,在帮教工作中,要帮助和引导他们了解心理暗示的作用和原理,不仅能够帮助他们推倒自己心目中教主的神像,而且在转化以后的生活中,也会自觉运用积极心理暗示,使自己的身心都得到健康发展,更好地融入社会洪流之中,成为社会的积极元素和正能量。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接